> 新闻动态 > 正文

党委理论学习中心组举行2023年第十次集中学习

发布日期:2023年10月31日

10月30日下午,学院党委理论学习中心组在6214会议室举行2023年第十次集中学习。会议由党委书记张帆主持,党委理论学习中心组全体成员参加。

党委书记张帆领学了习近平关于意识形态工作的重要论述;党委副书记刘易华领学了《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》;副院长朱永忠领学了习近平宣传文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神;组织员陈保安领学了习近平致全国优秀教师代表的信。

在研讨环节,党委副书记刘易华以《扎实推进大学生思想政治教育工作》为题作中心发言,就以辅导员队伍建设推进思政教育工作、以学生干部队伍建设推进思政教育、全方位推进思政教育工作和加强意识形态领域管理与引导谈了认识。中心组其他成员围绕学习主题开展了深入交流研讨。

张帆作总结发言。他指出,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。他指出,高校是人才培育的重要基地,高校意识形态工作直接关系“为谁培养人”“培养什么人”的问题。大学生处于思想文化交流与交锋的前沿,处于高校意识形态领域斗争的最前线,大学生意识形态问题处理得好,就能为全面建设社会主义现代化国家持续注入青春力量;意识形态问题处理不好,则会出现思想混乱,弱化青年群体的凝聚力、向心力与贡献力,甚至出现南辕北辙、政权不稳的局面。在新时代,意识形态领域的斗争更加隐蔽,意识形态渗透方式更为多样,必须正确处理好大学生的意识形态问题,把意识形态工作作为一项极端重要的工作来抓。

他强调,做好意识形态工作,需要构建立体化的意识形态防护体系,在领导权方面,要坚持党委对意识形态工作的领导权;在教育方法方面,要坚持课堂教学传输与实践教学启发相结合;在教育场域方面,要坚持官方舆论场域与团学自媒体舆论阵地相统筹;在教育保障方面,要探索和完善奖惩结合制度。(文/朱虹 审稿人/一审:陈保安 二审:刘易华 三审:张帆)