> 新闻动态 > 正文

我院举办新生入学教育系列活动

发布日期:2023年10月16日

为帮助新生更好的了解大学、融入大学、适应大学,实现从思想上和心理上的角色转换,树立正确的人生观、价值观、世界观,学院自新生入校后,开展了系列教育。

专业认知教育,提高新生学习兴趣

学院选派了陈琳、廖师思、吴群等相关专业带头人和骨干教师,从学科专业现状、人才培养方案、课程体系、实践教学和教育教学成果等方面向新生进行了介绍。帮助新生更全面更深入地认识所学专业,更快速更准确地了解所学专业现状及发展情况,激发了新生的学习兴趣,明确了未来的职业发展方向。同时还开展了建筑历史与遗产保护科普教育实践活动,开拓了新生的眼界,调动了新生参与科普、主动了解建筑历史的兴趣和热情。

关怀激励教育,扶正新生价值取向

院长张敏就社会主义建设者和接班人应具备的基本素质和精神状态,与新生探讨了如何在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。并通过自己对公私观、义利观、苦乐观、荣辱观、幸福观的理解和“什么样的人生价值最有意义”“我该追求什么样的人生”“我该如何实现自己的人生价值”等问题的认识与新生进行了深入交流。

个人规划教育,引导新生健康成长

党委书记张帆以“走过这个历程,终究可以活出自己,怒放生命”为题,从“遇见新校园、遇见新老师、遇见新同学、遇见新自己”进行切入,引导新生学会观察、学会思考、学会纠错,并提出从现在做起的具体要求,一要牢记上大学不意味着任何保证、包票,二要做好从零开始的心理准备,三要明白大学生主要靠自己,四要从入学这一刻起,开始做好人生规划。同时,以真实学生的正反案例,引证了人生规划的重要性;以中青网的调查报告、获奖动画视频,规劝学生正确使用手机,拒绝碎片化学习。副书记刘易华解读了学院素质与能力拓展学分认定与管理办法,鼓励新生德智体美劳全面发展。辅导员黄宝乐还就征兵入伍、考研考公、创新创业、就业方向等规划内容和信息获取方法,向新生们进行了详细讲解并给予了合理化建议。

理想信念教育,筑牢新生思想开关

组织员陈保安以“我的大学,我的梦想”为题,与新生们交流了学习、生活、活动三要素和自我管理、自我学习、自我淘汰、自我成才四过程。他强调,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,作为青年学子要让理想信念成为自己的强大精神支柱,做到虔诚而执着、至信而深厚,做到心中有信仰、脚下有力量,以奋斗姿态激扬青春,点燃理想信念之灯、烧旺理想信念之火、高擎理想信念之炬,真正筑牢思想这个总开关。

资助育人教育,树立新生感恩理念

辅导员刘盈之详细解读了奖、贷、助、补、免、勤资助政策,就申请条件和程序进行了提醒。同时,从“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”的角度,鼓励学生努力成为学业标兵、公益楷模、创业新锐等典型,引导学生培养爱国奉献、自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

安全警示教育,增强新生防范意识

学院邀请安全专家,以案例式宣传的形式,对溺水安全、交通安全、寝室安全、疾病安全等问题的防范与处置进行了讲解。通过以案明理、以案示警的学习教育,帮助新生们从思想上重视安全问题,树立起安全在我心,安全伴我行的意识,增强安全问题的责任感、紧迫感、使命感,从而有效的减少安全事故的发生起到了推动作用。

新生入学教育是学生迈入大学的第一堂课。这堂课的目的在于给予新生及时、科学的学习和生活指导,是帮助新生更加明确未来目标和发展方向,更清楚怎么规划好自己人生的关键而重要的一课。(文图/记者站 审稿人/一审:刘盈之 二审:刘易华 三审:张帆)