> 新闻动态 > 正文

我院老师参加“集群发展,设计赋能企业”座谈会

发布日期:2023年09月28日

9月27日上午,由邵东市人民政府、邵阳市工信局主办,邵东市科工局、邵东智能制造技术研究院、邵东市五金工具、打火机、箱包产业集群促进中心承办的“集群发展,设计赋能企业”座谈会在邵东智能制造技术研究院举行。学院副院长朱永忠、李正盼老师受邀参加了活动。

两位老师实地考察了打火机、五金、箱包的代表企业,深入了解了产品生产流程、工艺水平以及产业发展情况。会上,两位老师与各方就政、校、企、研的需求进行了深入交流探讨。朱永忠教授指出,邵东的大多数企业已经经历了求生存、创市场的阶段,现正处于对产品的提质升级阶段。如何通过产品设计赋能,解决产品的功能性、审美性、时尚性等问题,如何通过整体合力,用品牌创新引领和强化产品设计,取得更丰富、更持久的市场效益,达到由表及里、由点到线带动产业链的质量升级,推进品牌化升级,是政、企亟待思考和解决的问题。未来设计的边界将从传统工业产品领域拓展至数字化、信息、服务等新领域,设计师未来面临的工作内容将从生产链中的提供具体产品形式的单一环节,向深度参与产品整个生命周期的协同创新环节转化。学院期待与企业合作,共建工作坊,在学生人才培养质量和就业岗位提供等方面实现政、校、企、研多方共赢。

学院以服务地方企业为宗旨,以设计赋能企业为目的,通过主动对接,献言献策,为推动传统产业转型升级,引导企业创新设计,提高产品附加值,增强邵东制造业竞争力,贡献了社会责任和能量智慧。(文图/李正盼 审稿人/一审:刘盈之 二审:朱永忠 三审:张帆)