> 社团活动 > 正文

发布日期:2015年03月07日

感恩节活动方案

1.社会背景

在一个文明的社会里懂得感恩并怀有一颗感恩的心是很重要的,这也是构建和谐社会的重要要求,促进人与人之间相互尊重相互帮助。自古以来中华民族就乐于助人、知恩图报、受人“滴水之恩当以涌泉相报”的优良传统。迎接感恩节,借鉴西方的感恩节,让大家学会感恩,怀着一颗感恩的心生活,这些是非常必要的。

2.高校背景

在当代社会,许多大学生没有学会如何感恩,面对他人的帮助,不说会不会回报他人,甚至连一声“谢谢”也不会说,这是社会文明的一种悲哀。为了唤起那已被一层层习惯与世故压在灵魂最深处的善良本性与感恩之心,我们青年志愿者协会借西方“感恩节”的机会,在校园内开展“心存感恩,永不言弃”的感恩节系列活动。

二、现状分析

在建设中国特色社会主义社会道路上,社会主义核心价值体系始终是引领我们前进的旗帜。在新的时代,随着物质文明的发展,人们对精神文明的追求越来越高。但在 “小悦悦”等系列社会事件后,我们还是看到了社会现状中的冷漠,人与人之间越来越陌生,许多人也压抑了内心那份感恩之情。湖南工学院建筑工程与艺术设计学院青年志愿者协会特展此活动以唤起人们的感恩之心。

三、活动目的

十一月的第四个星期四是西方传统节日感恩节。虽然是外国节日,但拥有一颗感恩的心却是每个人都必须具备的。所以通过让同学们用眼睛去看,用耳朵去听,用心灵去感受感恩,从而引导他们在自己的心中也培植出这种情感。在今后对待父母或者老师,朋友或者对手,快乐或者悲伤时,都能以一颗感恩的心去面对。那么,他们就会明白,生活是一面镜子,你哭她也哭;你笑她也笑,生活也因此更加美好。

当你心存感恩,生活也将赐予你灿烂的阳光。尤其是当代的大学生多半是独生子女,凡事都先想着自己,对父母都很少关心,对一些曾经帮助过自己的人也难以言表谢意,所以藉由开展此活动以唤起人们的感恩之心,让同学们将自己的真实感情表达出来。

感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败与挫折都需要我们勇敢地去面对,不是埋怨、消沉、萎靡不振,而是豁达地去处理,以感恩的心态去面对,从而迎接自己的美好人生。我们希望能通过我们举办的活动,让身边的人都感觉到温暖和爱的存在。让每个人都用一颗热忱的心去感恩身边的人、感恩社会。

四、活动宗旨

让每一个人都感受到心存感恩之心,共创美好社会的温暖。

活动一:黄丝带悬系橡树寄真情

活动二:敬老院看望孤寡老人