> 社团活动 > 正文

发布日期:2015年03月05日

阳光高考活动方案

一、活动名称

湖南工学院建筑工程与艺术设计学院青年志愿者协会“阳光高考”志愿服务活动。

活动背景

一年一度的高考在即。从每年的情况来看,考生家长从来都不会比考生轻松多少,十年寒窗苦读只为今日,家长?担心自己的孩子在高考期间出现任何纰漏。于是他们总是全程接送考生来到考点,每当考生进入考场开考以后一直在考场焦急等待。但是这种全程陪考对考生来说是一种很大的压力,会影响他们的正常发挥。这种“送考”和“反送”的矛盾一直以来是家长、教育部门和社会关注的热点。

为了缓解家长对孩子在高考期间的担忧,在候考时能有一个舒适的坏境,让高考考生拥有一个良好的考试心情来迎接考试,感受各方面的关爱,缓解考生的考试压力,考出好成绩,我们的志愿团队开展了本次活动。

三、活动意义

1、在高考前夕,我们志愿者们会首先联系衡阳各个高考考点,熟悉考场的具体位置和相关情况。在高考两天中为家长和各考生提供志愿服务,主要是提供免费的饮用水、休息场地以及普通应急的药品(如藿香正气水),让家长和学生都能以平常心太去面对高考。

2、我们的高考志愿服务活动在某种程度上是对湖南工学院的一种宣传,我们代表着湖南工学院的形象,而我们更会努力将工院和青年志愿者的正面形象推广出去,让考生和家长们认识到湖南工学院校内良好的风气,对湖南工学院有更加深刻的了解,让大家都能认可我们湖南工学院,在报考的时候首先能想到湖南工学院。

3、青年志愿者的精神是“奉献、友爱、互助、进步”,我们的志愿服务奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向社会昭示了我们的志愿者精神。本次活动相信会感动到很多人,让人们深刻地体会到青年志愿者的精神,从而使更多的人加入到志愿者的队伍中来,让这个社会不再冷漠,让这个社会充满温情。

衡阳市参加2014高考的考生家长及考生

五、活动前期准备

1.前往各考点进行前期联系,取得考点所在校的支持与协助;同时了解前往各个考点的具体交通线路;

2.制作好相关横幅两条及宣传单;租好遮阳棚、饮水机,购买饮用水,纸杯等物品;和衡阳有关媒体联系,让他们对于此次活动进行报道,加大活动的影响力提升湖南工学院正面形象;

3.统计参加此次活动的人员名单,合理安排好人员分工及分配工作。制定好此次活动的规章制度,必须去确保在提供支援服务的同时保证好志愿者们的安全;

4.人员分配好之后,志愿者们应事先了解自己所安排考点附近的情况,了解当地的饭店、商店等的位置,进入考点所在学校了解考场的大致位置以及卫生间的位置,以便提供咨询。了解当地地理条件,确定活动实施场地,以及活动道具的存放场地。

六、活动安排

1)活动时间及地点

201467号、8号于衡阳市各个考点

2)部门分工

a.办公室:确定参加活动人员名单并把名单发给组织部,列出支出明细;

b.组织部:对参加活动人员进行分组、进行考勤及维持秩序;

c.宣传部:进行活动宣传、制作横幅,对活动进行摄影、拍照;

d.实践部:租好遮阳棚、饮水机及桌凳,购买饮用水,纸杯,防暑药品等;

e.外联部:对各考点进行前期联系,取得考点所在校的支持与协助;同时了解前往各个考点的具体交通线路以及联系各媒体对本次活动进行报道。

七、活动流程

167早晨6:00参加活动人员准时在雕塑集合;

2、组织部进行考勤,6:10准时出发;

36:30到达各考点后,按原计划将服务站布置好,以及准备凳子供部分家长休息;

4、在服务站的旁边设立紧急事件处理处,以便对考生所发生的突发事件进行处理,为考生提供帮助;

5、在中餐时间,志愿者们分批进行吃饭;

6、下午继续同样的志愿服务;

7. 联系媒体,通过电视台和报纸进行宣传;

717:30活动结束,活动参与人员进行合影纪念;

8、各考点负责人进行考勤,一同回校。

(附:68日工作安排一样)

八、活动注意事项

1、由于考试期间,候考人员比较多,因此,需要注意人身安全和财产安全;

2、在活动期间应积极配合工作者的安排;

3、考试期间禁止大声喧哗,以免影响考生答题;

4、注意活动场地的环境卫生,不乱扔果皮纸屑;

5、参加活动人员一切活动听指挥,不能独自行动;

6、在活动期间,要时刻提醒自己注重个人素养,维护学院形象,体现志愿者服务精神。

九、活动经费预算

1.横幅一条                    30

2.饮用水 +防暑药品(两天)    7*4()+40(杯子)+30(药品)=196

3.车费+  午餐费用(两天)     (10+4)*8*2224