> 人才培养 > 专业简介 > 正文

建筑学专业介绍

发布日期:2022年08月26日

一、培养目标

本专业立足衡阳,面向新型城镇化建设领域,培养适应数字化时代国家建设发展战略需求,德智体美劳全面发展,具备正确的世界观、人生观、价值观,具备建筑理论、建筑历史和建筑技术以及城乡规划、风景园林等方面的基础知识,以及相对广泛的建筑相关领域知识,具有较强的逻辑思维、创新思维能力,以及较强的实践动手能力和终身学习能力,能胜任建筑设计、室内设计、古建修复与创新利用等工作,具有良好的职业素质、团队精神和高度社会责任感的高素质应用型人才。本专业毕业生在毕业后5年左右,能主持完成相关建筑专业项目,担当建筑专业项目负责人的职责。

二、专业核心课程

专业核心课程:建筑设计、建筑设计原理、建筑史、建筑构造、建筑物理、数字化设计及3d打印技术、设计构成、室内设计、古建筑工程修缮设计。

三、主要实践教学环节

实践环节:美术写生、建筑调研、古建测绘实践、造型设计与模型制作实践、设计周、毕业实习、毕业设计、毕业答辩与鉴定。

主要实践课程:建筑速写、建筑色彩、计算机辅助建筑设计、建筑表现技法、建筑设计、快速建筑设计、BIM建筑信息模型设计、数字化设计及3D打印技术。

四、学制与学位

(一)学制

标准学制四年,学习年限为4-6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)学位

1、学生修满本方案规定课程,取得毕业所需学分,符合《湖南工学院本科生学籍管理规定》中毕业条件,学校准予毕业,发给毕业证书。

2、取得毕业资格的学生,通过《中华人民共和国学位条例》和《湖南工学院学士学位评定工作实施办法》中学士学位授予条件的,授予工学学士学位。