湖南大学陈刚教授应邀来我院开展国家自然基金申报及评审讲座

发布日期:2023年07月05日 编辑: 点击:[]

7月4日下午3时,湖南大学材料科学与工程学院教授陈刚应邀在汽车研究院7348学术报告厅开展国家自然基金项目申报及评审的讲座。智能制造与机械工程学院院长吴远志主持本次讲座,智能制造与机械工程学院、汽车零部件技术研究院、土木与建筑工程学院、化学与环境工程学院、材料科学与环境工程学院、电气与信息工程学院相关教师参加此次讲座。

讲座伊始,吴远志介绍了陈刚教授的学术成就,并对陈教授为我校教师分享国家自然科学基金申报的体会和经验表示感谢。讲座中,陈教授根据自己在国家自然科学基金委的工作经历,详细介绍了国家自然科学基金项目的评审流程、申报指南解读项目评审规则、往年项目获批情况以及申报注意事项。结合自身申报书的实例,针对国家自然科学基金申请书撰写前的准备工作、研究背景呈现、研究方案的设计、科学问题的凝练、研究内容和研究方法的设计以及如何展现自身研究基础等进行了详细讲解。陈教授还强调认真的态度是成功申报国家自科基金的必备条件,平常要多写多练多学多思,打好写作的基本功。鼓励大家以信心和坚持面对基金申报和研究工作中的困难和挫折。最后,陈教授为参会教师针对申报材料撰写和申报流程注意事项相关问题进行答疑解惑并给出了具体的解决建议。

吴远志在总结中提到:陈教授的分享重点突出,精辟独到,针对性和实用性强,对学校科研工作者撰写国家自然科学基金申请书传授实战经验,提供了极大的帮助,希望科研工作者锲而不舍,持之以恒,终有斩获。与会教师也纷纷表示讲座内容精彩实用,受益匪浅,加深了他们对国家自然科学基金政策的理解,为大家有效开展创新性科学研究提供了有益的启示。(文/李佳为 图/李骏宇   一审:肖苑君 二审:叶拓 三审:吴远志