学校主页

2019年机械学院赴湘潭市千家村“三下乡”社会实践报道(4)

发布日期:2019年07月09日 编辑: 点击:[]

探访贫困家庭慰问空巢老人,切身体会乡村基层贫苦困难

清晨7点,伴随着淅淅沥沥的雨声,千家村社会实践团的队员们陆陆续续起床,元气满满地开启了新的一天。大家完成了日常任务后,跟随徐奶奶一起前往集市赶集。之后大家去往村委会询问了贫困户的名单和家庭住址,并送去了水果以表达对当地基层干部协助工作的感谢。

小憩过后,下午两点大家在徐奶奶的带领下,前往贫困家庭慰问。

去往第一家贫困家庭的路途十分艰难,大家踏着泥泞小路、冒着大雨到达了李子阳老人家。映入眼帘的就是一间还尚未装修的砖混式房屋,屋内装修也十分简单。老人见我们来访,热情的接待了我们,并拿出本子细心的记下了每一个人的名字。看到老人家的美观书写,老人家告诉我们,他当时读到了高小,在当时能算上是较高的学历。一段简单的对话过后,我们了解到李老人家今年已有七旬过半,30年前,大儿子和大儿媳因山体滑坡不幸身亡,大孙子现在在广东打工。二儿子和儿媳在湘潭市板塘铺附近打工,现育有两子,分别在读初中和小学。尽管孩子们的工作任务和学习都很繁重,但是每年也能挤出时间回家两三次看看李老人家。稍后老人家给我们讲了自己的经济收入情况,主要从自己种田得来,自给自足,少有国家补贴,但是触及病痛能够报销90%的医药费,他的孩子们也有相应的教育补贴,同时县卫生局每个月进行卫生和老人身体状况的检查。交谈结束后,我们与李老爷爷告别,走在来时泥泞的小路上我们真心希望政府能够进一步改善李老人家的道路状况。

随后我们去往了第二家,第二家也是一位年迈的爷爷,当我们把我们的一点小心意送给爷爷时,爷爷向我们表达了感谢。由于爷爷近期身体抱恙我们的交谈并没有持续很久。我们只了解到了爷爷的名字叫做陈仁和,今年 70岁 ,为建档立卡户。主要的收入来源于国家补贴 、残疾补贴和个人低保。爷爷说因为有政府的帮助他不愁吃不愁穿(三不愁),去年政府还来他家送了一袋二十斤的米和一壶油。老人有一个儿子在外打工,一个女儿外嫁但是大部分时间都住在这边照顾他的吃住。我们简单了解之后为了不打扰爷爷的休息我们便和爷爷告别了。

在回去的路上我们并没有像往常一样叽叽喳喳的讨论而是沉默的走了一段路。最终队长聂俊毅打破了沉默,他提议我们明天将详细的向村委会反映老人的情况,请村委会落实改良老人的情况,为老人保障更好的生活条件!听到队长的建议我们沉重的心情得到了缓解,也真心希望这些老人们能够得到更好的生活保障!