学校主页

2019年机械学院赴娄底市双峰县永丰镇“三下乡”社会实践报道(6)

发布日期:2019年07月10日 编辑: 点击:[]

宣讲红色文化,发扬红色精神

三下乡的第六天今天小组各位成员起的比往常更早一些因为今天要做的事不同于往常只需要接收反馈而是需要将小队这一段时间所了解学习到的红色文化和国家对红色地区的相关政策以宣讲的形式传播给当地居民,让他们更了解家乡的红色文化以及红色人物事迹,培养当地人的文化自信和爱国情怀,对于队员们而言绝不能忘记习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大会发表的讲话:如今的和平年代,我们纪念全面抗战爆发、抗日战争胜利,目的就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来” “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”

早上7点,队员们草草对付几口便召开下乡总结会议,总结经验,交流心得,同时队长对小队队员进行了简单的宣讲培训,指导队员们如何用通俗易懂的语言进行红色文化宣讲,更容易让当地居民吸收到其中的精华,十点钟,小队准时出发,下到农民家中进行宣讲,因为小队成员不是本地人,队员们一直在担心用普通话说表达的东西当地人是否能够接受,不过看情况队员们的担心是多余的,当地人对小队队员很热情很友好,即使队员们语言不通,但也耐心的听完了队员们的宣讲,没有表达出丝毫的不满与不耐烦,但总体上宣讲进行的很顺利,下午五点回到家中大家都筋疲力尽了。

今天一天队员们都在力行宣讲红色文化克服语言障碍,也接触了热情的村民,在双峰这个充满红色文化底蕴的地方,我们怀着崇高的敬仰和认真负责的态度,我们深受感染,在深厚历史底蕴的熏陶下,小队队员们希望不忘初心方得始终,为社会发展和红色文化的再开发提供自己全部的力量,很开心能将这种红色文化传播给了更多人。