工匠精神,伟大梦想——机械工程学院喜迎2019级新生

发布日期:2019年09月11日 编辑: 点击:[]

九月,湖工的花儿又开了两季,一季老生走,一季新生来。而还有一片花儿,他们没有离开这片故土,却又以崭新的姿态迎来了在湖工校园里的又一新的起点。在校的师生们,他们以对湖工特有的感触,描绘着他们的青春风采。

(一)再见面,准备工作不能少

9月9日、10日,机械工程学院迎来了又一届新生,在青春洋溢、活力四射的校园内,一张张朝气蓬勃的脸庞写满了将要在我院谱写人生新篇章的无限期待。

学院高度重视迎新工作,制定了迎新工作方案,成立了领导小组,专门召开了工作布置会,要求学院各职能部门为新生提供人性化服务,努力打造以人为本的迎新氛围。院党委书记王丽娟在迎新工作布置会上要求对新生班级管理要进行精细化服务,特别是新生贫困生信息入库的工作,一定要落在实处,并且在新生入学后,要及时开展安全教育,包括疾病安全心理安全、人身安全、财产安全、网络安全,如何防止诈骗和应对紧急情况等。

(二)迎新,师生热情感染你

迎新期间,为简化新生报到手续,更好地为新生入学提供优质服务,学院安排了学生志愿者引导新生报到,领取生活用品、办理饭卡、入住宿舍等,新生们在这些学、学姐们的陪同、帮助下,享受“定点迎接——报到点报到——寝室入住”的“一条龙”服务。而最为贴心细致的是,我们不仅将报名流程贴在报名入口,而且还有很多温馨小提示,例如:“不要忘了拍照保存自己的宿舍和教室信息”等等,让人一目了然,心里十分温暖。

对于属于重点帮扶对象的新生,学院利用入学绿色通道等途径给困难学生以关爱。绿色通道主要是为家庭贫困的学生提供国家生源地贷款和开学后助学金的申请,其目的是服务贫困的大学生,减轻家庭的负担。通过绿色通道,可以了解助学贷款的政策和具体事项,勤工助学部门还对贫困学生进行了等级,在以后的日子会优先安排他们进行勤工俭学。人性化的服务与考虑,一定会让这些贫困的学生在机械工程学院实现自己的理想,放飞自己的梦想。

(三)座谈,老师家长愉快交流

迎新期间,机械工程学院院长刘吉兆、院党委书记王丽娟等深入报到现场指导工作,并与远道而来的家长及新生亲切交流。为进一步加强学院与家长之间的密切联系,使家长更了解孩子的在校情况,促进家庭学校相互沟通和了解,9月9日下午两点,学院4209组织召开了2019级新生家长座谈会。

会上,刘吉兆、王丽娟代表学院向各位家长代表表示欢迎与祝贺,感谢广大家长对学院的信任、厚爱与支持。王丽娟请求家长与老师一起参与学生的成长,关注孩子的学习过程,做学生的良师益友让孩子在感恩中成长,在成长中感恩希望家长能够与学院同心协力,共同承担责任,助力立德树人根本任务,为社会培养出更多高素质的人才,成就学生精彩人生。

刘吉兆介绍了我校以及机械工程学院的基本信息,详细讲述了我发展历程,从最初的湖南大学衡阳分校的机械系,经历了十多年的风风雨雨,凭借实力成为了今天湖南工学院机械工程学院,其后介绍了机械工程学院的师资力量、人才培养方案、专业培养目标,并强调了学院学子的毕业要求以及就业前景

座谈会期间,各位家长非常积极提出关于学生所学专业的就业问题和学校的学习纪律等问题刘吉兆和王丽娟均一一耐心解答。此次家长座谈会,拉进了学院与家长之间的距离,家长从会上熟悉了我院的基本情况、就业率等,对于学校、学院有了更深的了解,对于孩子未来的走向也有了初步的规划,对学校、学院工作、学习发展起到了无比重要的促进作用。

(四)未来,充满无限期许

“我对大学充满了好奇,我很憧憬大学的生活。”一位新生说到。大学有别于高中,新的生活新的起点,当然有更多的挑战。他们背着重重的行李和厚厚的梦想来到了梦想的彼岸——湖南工学院机械工程学院。我们也不仅仅是提供一个学习交流的平台,更是让新生们在人生路上进入新的里程碑。

在迎新工作中,学院全体迎新工作人员用真诚的微笑热情的服务感染着每一位新生,让这些年轻的学子在异乡也能感受到家的温暖。很多新生及家长纷纷表示,学院不仅环境美,而且师生更美,一路上,都有师生热情陪伴,报到流程非常顺畅,让人舒心。孩子在这样的环境中求学,家人放心,并坚信孩子在未来年里一定会学有所成

短短的两天时间,我们看到了学院全体师生的热情和体贴、感恩和无私,也看到了良好的迎新风尚正被一届一届传下去。夏去秋来,变了的只是容颜,不变的却是一颗颗无私而透明澄澈的心。(文/王雪舟 图/王雪舟 孙泽腾 机械工程学院