湖南工学院成功举办2021年大学生职业生涯规划大赛

发布日期:2021年12月09日 编辑: 点击:[]

128日晚,湖南工学院2021年大学生职业生涯规划大赛决赛500人报告厅举行校党委委员、副校长刘龙昌莅临现场并致辞。创新创业学院院长张文玉、副院长肖奎、学生工作处处长曹毅、各二级学院书记、副书记、学工办主任、大赛指导老师、学生代表现场观看比赛。

刘龙昌在讲话中指出,职业生涯规划既是大学生成长成才的重要环节,也是高校实现为党育人、为国育才目标的重要内容。近年来,受国际形势变化和新冠肺炎疫情等诸多因素影响,高校毕业生就业形势日趋严峻,在大学时期开展好职业生涯教育,可以有效引导大学生树立正确的人生观、价值观、就业观,科学合理规划学习生活,有计划有步骤地付诸实施,对于提升大学生职业素养、助力实现更加充分更高质量就业具有重要意义。他在致辞中殷切嘱托广大同学们勇敢肩负起时代赋予的重任,把自身价值体现与服务国家社会相结合把个人职业理想与立足现实相结合,把阶段目标与长远目标相结合,把物质追求与精神追求相结合,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

本次大赛创新创业学院主办,智能制造与机械工程学院不负韶华,筑梦未来”为主题,广泛动员,积极组织通过开展网络宣传二级学院选拔、校级初赛、校级复赛、网络投票等环节,对选手进行层层筛选,对作品进行不断打磨,历时2个月共有12位选手脱颖而出,进入校级总决赛。大赛组委会邀请学校各级评委专家共15位担任决赛评委,并对参赛作品进行了指导。

决赛分为个人展示和现场答辩两个部分,选手们的陈述思路清晰、情绪饱满,现场展示形式丰富、风格多样、各具特色,展现了选手丰富的专业知识和全面的素质。比赛中,同学们通过自我探索和职业环境探索,确定目标、描绘蓝图,认真规划、憧憬未来,充分展示了当代大学生对自己人生的思考和脚踏实地走好每一步的人生规划。选手们精彩的解说和问题回答也博得了同学们的阵阵掌声和喝彩。评委老师本着“公平、公正、公开”的原则,按照评审标准,从语言表达、内容完整、条理清晰、表现力、仪态应答能力个方面进行认真评定,现场打分,并针对选手表现提出合理化建议。

经过激烈角逐,智能学院杜希羽、外国语学院夏娟、商学院文思远荣获一等奖,电信学院陈茜、设计艺术学院龙浩、土建学院刘政君、理学院罗欣玥获二等奖,材料学院欧景校、安学院陈雨昕、计学院刘帅、化环学院胡重阳、智能学院王仲谋荣三等奖。通过前期网络投票,近万人次参与投票,智能学院杜希羽荣获最佳人气奖。一等奖获得者指导老师熊月佳、王其云、马慧娟被评为优秀指导教师,智能学院外国语学院、理学院被评为优秀组织

评委组组长曹毅对本次大赛进行了点评。对参赛选手富有时代新意的职业规划、深度职业探索后的坚定和浓厚的家国情怀给予充分肯定和赞扬,并围绕参赛作品完整性,职业规划与专业相关性,职业规划可行性、实践性等方面进行深入分析,建议同学们拓展职场的信息渠道,加强对职业生涯规划的全面认识,有针对性参加职业实践,树立明确的目标,坚信自己选择的职业道路并且矢志不移走下去

本次赛的成功举办有力地传播和普及了职业生涯规划理念,增强了大学生职业生涯规划意识,引导同学们树立正确就业择业观念,科学合理地规划大学和未来,提升其就业能力,发掘学生自我潜能,为成功打造自己精彩人生做出应有的准备,达到了“以赛促学、以学促赛”的目的,并为全面推进我校学生就业创业工作奠定了良好的基础。(智能制造与机械工程学院 王雪舟)