副校长何建雄带队赴深圳开展访企拓岗暨企业科技调研

发布日期:2023年07月02日 编辑: 点击:[]

2023年6月29日至7月1日,学校党委委员、副校长何建雄带队赴深圳访企拓岗和企业科技需求调研,先后考察了深圳民德电子科技有限公司、广东坚朗五金制品股份有限公司、三友联众集团股份有限公司、泰豪科技(深圳)电力技术有限公司、深圳市湘聚实业有限公司5家企业,就拓宽校企合作渠道与就业岗位、联合科研等方面问题,与走访企业高层深入交流,达成广泛共识。

29日下午,何建雄一行到访深圳民德电子科技有限公司,在总经理刘学军陪同下先后参观了研发实验室、生产车间和质量检测部门,重点了解了企业芯片研发和校友在企工作情况。何健雄对校友在公司发展中发挥的作用表示充分肯定,他指出,学校长期致力于培养基础实、技术精、能力强、素质高的应用型人才,得到了用人单位的广泛认可,希望双方进一步加强在人才培养、技术开发等方面的务实合作,实现资源共享、发展共赢。

30日上午,何建雄一行参观了广东坚朗五金制品股份有限公司产品展览中心和研发实验室,详细了解公司的发展历程和生产研发情况。该公司人力资源总监顾翀介绍了公司战略规划,表示企业正处于高速发展期,人才需求量大,希望能与湖南工学院成立“坚朗订单班”,为企业输送更多的专业人才。30日下午,何建雄一行到访三友联众集团股份有限公司。公司总裁傅天年介绍了企业简况和发展历程,对我校人才培养质量表示了充分肯定,表达了和我校进行深入合作的愿望,并提出逐年增加招收我校毕业生的工作计划。30日下午,何建雄一行还到访了泰豪科技(深圳)电力技术有限公司。公司总经理优秀校友袁申陪同参观了公司展厅、生产车间和超级充电示范区,并介绍了企业人才需求情况,提出了招聘专业优秀毕业生的迫切需求。

何建雄介绍了我校发展历史、办学定位、发展规划,他指出我校在机械、材料、土木、电气等专业领域与公司业务范围具有很高的契合度,学校将进一步加大应用型人才培养改革,实现专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程无缝衔接。双方还就教授博士企业行活动达成共识。

7月1日上午,何建雄一行到访湘聚实业有限公司。副总经理肖永光陪同参观了企业展厅,介绍了公司数控机床、激光加工、新能源、半导体、智能物流、智能制造等行业解决方案。何建雄对公司深耕装备制造领域表示高度赞赏,他指出装备制造业是国民经济的支柱,学校科研团队要充分抓住“博士教授企业行”的机会,强化应用型科学研究,瞄准企业卡脖子技术问题,提出更多湖工方案,贡献更多湖工智慧。双方还就数控机床的改造升级项目与进行了深入的交流,并达成了初步共识。一是围绕机器人工程专业组建专业技术团队,对接湘聚在机器人技术和智能制造项目中的技术要求和问题,开展人才建设;二是共建深化合作的长效机制,切实加强技术合作,突出工作重点,全面全方位推进合作;三是共商合作共赢的技术合作模式,以校企合作项目模式驱动技术创新和教育教学,以项目任务推动科研工作开展,以期达到良好效果。湘聚实业董事长肖军胜事先接待何建雄一行,智能制造与机械工程学院长吴远志,杜雪林博士,王永强博士陪同考察。(图文/吴远志 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)