智能制造与机械工程学院毕业设计(论文)盲审专家评审细则

发布日期:2022年05月12日 编辑: 点击:[]

毕业设计(论文)盲审是教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的要求,主要目的是发现被盲审者毕业设计中存在的问题,便于设计者修改完善,提高其毕业设计(论文)的质量。为搞好2020届毕业设计(论文)盲审工作,现将专家评审细则规定如下。

一、盲审内容和要求

1、盲审的主要内容:格式审查、内容审查。

2、格式审查(20分)

1)完整性(10分)。毕业设计(论文)题目、目录、摘要、关键词、正文、参考文献、致谢(因盲审需要暂时删除)、图纸、程序等齐全。

2)规范性(10分)。说明书(论文)格式符合学校格式要求。

3、内容审查(80分)

1)题目(2分)。题目符合专业培养方向。观测:题目是否与专业培养方向契合;工科专业是否来自企业或者结合企业需求。

2)摘要(3分)。真实反映做了什么?做的结果,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。观测:摘要是否写的笼统,能否反映做了什么和做的结果,逻辑结构是否合理。

3)关键词(3分)。 3~5个,按词条的外延层次排列(外延大的排在前面)。观测:关键词是否合适,层次是否符合要求。

4)目录(2分)。只到3级标题。观测:标题是否规范、有序。

5)绪论或者前言(5分)。主要初步介绍说明书(论文)的背景和内容,当前主要现状。观测:学生是否了解课题背景,是否阅读了相关参考文献,是否了解目前现状,是否介绍了自己所做的工作和写的内容

6)正文(50分)。是学生根据任务书,运用掌握的材料与方法进行论证、设计等得出结论的部分,其任务是分析问题和解决问题。

1)工科:包括课题的总体方案设计及论证、可行性分析、理论分析、图纸设计、计算过程、仿真、程序、设备选型、实验结果及数据处理分析等(不同专业结合专业特点变动)。观测:公式、表格、插图规范准确,图样的绘制及技术要求符合国家标准(文字大小一致、符合规定要求,图清晰,布局合理 ),理论推导正确,程序设计、仿真、实验等能验证达到设计要求,设计说明书语句通顺,结构合理,文字精炼。

2)文科:应包括对课题问题的论述及系统分析,比较研究,模型或方案设计,案例论证或实证分析,模型运行的结果分析或建议、改进措施等。观测:思想清晰,观点明确,论证充分,语句通顺,逻辑思维严谨,文字精炼。

7)结束语(结论)(5分)。对整个设计(论文)的总结,是全篇设计说明书(论文)的精髓。在结论中应明确指出本设计(论文)成功之处、不足之处、创新(含新见解、新观点),对其应用前景和社会、经济价值等加以预测和评价,并对在该领域需要努力的方向和该领域发展趋势等进行展望与设想。观测:是否进行总结,总结是否到位,展望是否有前瞻性,是否有可能性。

8)参考文献(3分)。应以公开发表过的、学生真正阅读过的、与论文密切相关的或直接引用的为限。观测:是否与设计(论文)有关,格式是否正确,年限原则上要求近5年的、20篇以上,是否按照毕业设计说明书(论文)中引用的先后顺序依次列写。

9)附录(可选部分)(5分)。受到篇幅及论文结构限制不宜收入正文中且有较高价值的内容可编入附录中。例如:大号的设计图纸、篇幅较大的计算机源程序、过长的公式推演过程等。观测:图纸符合国家图幅要求,标题栏规范,图中文字标注清晰、大小一致,布置合理;材料设备清单准确,型号参数具体;程序正确、可行;公式推导等合理。

10)查重报告(2分)。查重报告须是“‘中国知网’大学生论文检测系统”出具的。观测:原则上不超30%重复率,如果是设计类引用了国家标准、设计手册、规范等上面的规定、公式、原始数据等,可适当放低重复率要求,但必须在正文中清楚标识或者指明所引用的标准、规范、设计手册。

二、盲审意见

1、专家熟悉盲审内容和要求,结合专业的特点,根据观测点进行评审。

2、坚持评审公正,少写优点,要明确指出存在的问题,并提出有针对性的修改意见,问题和建议不能笼统、空洞。

3、对于出现课题与专业不符合、设计内容与课题不一致、没有修改的可能、通篇抄袭等情况,盲审结论给予不通过。

三、其他

1、本次毕业设计(论文)盲审采用“双盲”制,即所有学生信息、指导老师信息都是屏蔽的,盲审专家信息是屏蔽的。

2、盲审专家在盲审意见表中,只要填写自己的编号就可以。

3、所有盲审意见必须在6月12日前反馈。

4、注意学生毕业设计(论文)的保密,不能用于其他场所或者私自在网上上传。

智能制造与机械工程学院

2022.5.12