学校主页

党建引领聚合力 校企合作谋共赢——全国党建样板支部机械工程学院实验中心教工党支部创新基层党建工作

发布日期:2020年07月30日 编辑: 点击:[]

为探索基层党建工作新思路、新模式,构建“资源共享、双向服务、合作共赢、党建创新”的党建工作新格局。728日下午,机械工程学院实验中心教工党支部全体党员赴衡阳运输机械有限公司,与该公司技术党支部开展“校企合作,党建联建”党日主题活动。校长罗建华、党委副书记张平、发展规划与校企合作处处长刘文华、机械工程学院院长刘吉兆、机械工程学院党委书记王丽娟,衡阳运输机械有限公司党委书记黄四元、总经理李正忠等出席活动,活动分为“党建联建工作站”签约仪式及“校企技术合作交流座谈”二个内容,由衡阳运输机械有限公司工会主席龙涛主持。

党日主题活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委副书记张平带领与会人员重温入党誓词,在党旗下庄严宣誓。黄四元致欢迎辞,他表示湖南工学院与衡阳运输机械有限公司渊源深厚,他指出实现资源共享、合作共赢是校企合作党建联建的出发点和落脚点,合作双方要充分发挥党建引领作用,不断丰富合作内涵,打造校企合作党建品牌。

罗建华校长在讲话指出,衡阳运输机械有限公司是一家优秀的衡阳企业,发展势头非常好,为地方经济的发展做出了很大的贡献,看到这么多校友在公司各岗位上发光发热,感到由衷地欣慰;机械工程学院实验中心教工党支部是第一批全国党建工作样板支部,在学校的学科平台、专业建设等各方面工作中发挥了先锋模范作用,为“汽车泵类零部件设计制造技术”国家地方联合工程实验室的获批和建设、“机械设计制造及其自动化专业”国家级一流本科专业建设点的认定等做了很多具体工作。希望校企双方以这次党建联建活动为契机,以“校企合作,支部联建”为载体,按照“以联建促党建,以联建促合作,以联建促发展”的原则,取长补短,互相学习,充分实现资源共享、共同进步,努力把“校企党建联建工作站”打造成为衡阳市乃至全国校企党建合作的典范。

主题活动中举行了机械工程学院实验中心教工党支部与衡阳运机技术党支部“党建联建工作站”签约及授牌仪式。在校企双方领导及双方支部党员的见证下,联建的双方党支部书记共同签订了《党支部联建协议》,衡阳运输机械有限公司党委书记黄四元和机械工程学院党委书记王丽娟分别为对方支部授牌。

随后,双方支部开展了校企合作技术研讨,在参观了衡阳运输机械有限公司的技术研发中心和生产车间后,就垂直提升带式输送机物料清扫、散状物料运动仿真软件开发、分段式滚筒焊接技术及质量保证、三维设计及仿真软件使用等技术问题开展了深入的研讨和交流。

最后,双方领导和党员纷纷热情握手并合影留念,希望双方党支部能合作愉快。至此,本次“党建联建工作站”签约仪式暨“校企合作,党建联建”党日主题活动圆满落下帷幕。

本次活动得到了学校有关部门和单位的大力支持,继续教育学院院长杨国辉教授、安全与环境工程学院副院长辛俊亮教授、材料与化学工程学院副院长罗建新教授、机械工程学院机械基础教研室主任王致坚教授及相关专业学科的博士作为技术专家应邀出席活动。

活动后,实验中心教工党支部表示,通过校企党建联建,进一步夯实和发挥党支部的战斗堡垒作用,明确努力方向,在创新党建工作内容和形式,切实取得工作成效。同时将积极挖掘、凝炼、交流、宣传联建工作成果,真正起到全国党建样板支部的引领示范、辐射带动作用。(机械工程学院)