学校主页

​机械工程学院举行庆祝建党一百周年文艺汇演暨第十三届“读书悦”系列活动开幕式

发布日期:2021年06月30日 编辑: 点击:[]

为庆祝建党一百周年,歌颂党的光辉历史,弘扬党的优良传统,6月24日晚,机械工程学院在4211举行庆祝建党一百周年文艺汇演暨第十三届“读书悦”活动开幕式。学院党委书记王丽娟、党委副书记王本强、副院长毕红霞和全院辅导员、校团委及各二级学院学生代表参加本次活动。

在学院党委书记王丽娟的宣布下,机械工程学院第十三届“读书悦”系列活动正式开幕,并由学院党委副书记王本强和学院副院长毕红霞共同揭幕本届“读书悦”系列活动徽标。

机设1902班宋杰代表学生发言,他与同学们一起学习和感悟党的百年历史中蕴含的精神内涵,并代表全体同学表示,作为21世纪的新青年,要勇敢地承担起党和国家赋予我们的重托,把自己的人生理想与祖国、时代命运联系起来,认真学习、正确认识党的光辉历史和伟大功绩,努力提高自身的理论水平,以史为镜,不断总结经验,为把我们祖国建设得更加强大而努力奋斗!

院党委书记王丽娟在讲话中表达了对机械学子真挚的爱。她与同学们分享了《全国大学生党史知识竞答大会》总冠军获得者,国防科技大学路阔同学在读博士期间的学习故事,分享了超励志的青年高会军,从中专生到教授,32岁成为国家杰青的励志成才故事!她语重心长地告诫同学们,大学是人一生中最为关键的阶段,每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌控时间、为人处事。她建议同学们大学四年里:一是一是掌握学习能力,巩固基础知识;二是培养兴趣,积极主动投入学习;三是科学规划好时间,要交好朋友、学好习惯,培养友情、参与集体。

文艺汇演在一曲激昂的合唱《少年》中开启,体现了机械学子不惧艰险、勇往直前的精神面貌;微党课《建党百年路》回望了党在烽火硝烟中艰难前行的历程,生动再现了中国共产党人初心不改,为中华民族独立与解放事业抛头颅、洒热血的壮烈史诗;合唱《唱支山歌给党听》与《我的中国心》,表达了同学们对党对国家的深切感情;诗朗诵《建党一百周年》展现了中国共产党百年风雨兼程、百年岁月如歌、百年筚路蓝缕、百年光辉历程;沉浸式党史故事《新征程》利用歌曲、情景式话剧和朗诵等多种表演形式,将观众带到1919年五四运动和巴黎和会的现场,站在历史的交汇点,穿越百年巨浪,引领我们不忘历史,牢记使命,从新时代的码头再度起航,向着星辰大海,一往无前。汇演中穿插的党史知识抢答游戏,使同学们更加了解党的历史,铭记党史,不忘初心,方能继续前进。

此次活动通过形式多样、精彩纷呈的节目,号召当代大学生们百年青春心向党,矢志建功新时代。最后,活动在全体师生合唱《我和我的祖国》中圆满结束。(机械工程学院 王雪舟)