欢迎光临湖南工学院继续教育学院!
学校风景

icon 工作动态

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文

继续教育学院党总支理论学习中心组(扩大)2021-2022年第一学期第八次理论学习

发布日期:2022年01月11日  点击:[]

110午继续教育学院全体教职工在党员活动室(410)第二次围绕“教育教学观念怎么转”“本科教育教学怎么改”“特色鲜明的区域性高水平应用型大学怎么建”三大主题,结合《湖南工学院教育教学思想大讨论学习资料》进行专题学习。会议由李文珊同志主持。

会上李文珊同志带领大家学习了《湖南工学院教育教学思想大讨论学习资料》里的省级文件、校级文件部分。

学习后王金银同志做了发言。她从三个方面剖析了现状下继续教育的内涵发展。

一是对成人教育认识的误区。首先是对成人教育内涵外延认识的不足,导致无论是在专业设置还是在教学安排方面都是普通高等教育的翻版;再是对成人教育功能及目标定位不准确,很多高校把成人教育做为创收的出发点和归宿点是有一定风险的,教学过程和质量没有被重视起来,与受众者的期望有差距。

二是继续教育发展面临的困境。首先社会地位难以得到应有的重视;再则生源问题;还有就是师资紧缺、教学设施相对不足、没有特色,沿用普教的思路的这些办学条件问题。要走出困境只有明确功能和目标定位;准确把握特点;抓紧科学方法才能解决人们对教育产品越来越高的要求。

三是继续教育发展的前景展望。建设学习型社会,构建和谐社会,提倡的终身学习为继续教育的发展提供了机遇。政策的导向、社会的进步、教育资源不均都为继续教育的发展提供了强劲的发展劲。

最后李文珊同志做了总结发言。建设终身学习型社会为继续教育的发展提供了机遇同时也提出了挑战,继续教育的发展空间依旧是可喜的,我们要充分利用好学校的教学资源,同时加强内涵建设,充分理解教育教学的改革,进一步规范管理,平稳发展继续教育。

(继续教育学院   唐小玲)