欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 国际项目班 > ACCA > 正文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行———ACCA教学班学生暑期赴企业实践纪实
2023年09月08日  点击:

社会实践、岗位实习是大学生学习进步、成长成才的重要途径,是高等教育人才培养的重要内容,既是对大学课堂教学效果的检验,也是提高大学生实践能力的重要手段。2023年暑假期间,商学院ACCA教学班多名位同学通过暑期实习积累从业经验,将大学课堂上所学到的理论知识和校外实际需求相结合,提升对自己所学专业的认同感,进一步了解所学专业在社会中的实际发展状况和自身的未来就业愿景提前了解知名企业的财务管理体系和对财务人才知识与能力的需求,为自己提前制定好职业发展规划。

一、 杨紫嫣——汨罗市文旅集团

杨紫嫣同学在汨罗市文旅集团有限公司实习期间,与财务部的同事们积极讨论工作内容,沟通汲取经验,主动询问同事一些业务技巧以解决工作中遇到的难题,将自己在学校课堂上学习到的理论知识应用到实际工作。通过将理论与实践相结合,提高了自己的专业知识水平,培养了与人沟通的技巧,团队协作精神。她说:这次实习让我更加深入地了解到了会计人才在社会中的重要作用,一名优秀的财务人员不仅要做到爱岗敬业,同时还要无私奉献,从小事做起、从基础做起,一步一个脚印,踏踏实实。

二、 李彤——大信会计事务所重庆分所

大信会计事务所重庆分所事务所是大信谛威集团专业机构之一,以专业的技术、超高的质量、优质的服务在重庆地区同行业一直位居前茅。李彤同学本次实习工作的主要内容是整理办公室日常事务、协助完成底稿工作、抽查凭证工作、各类财务报表的编制与核对、编写审定表和辨别公司管理及核算问题等。她在这次实习中深刻感悟到审计工作的繁琐和严密,做好审计工作不仅需要扎实的专业基础,更需要有足够的耐心、细心,在今后的学习和生活中,需要更加努力的奋斗,让未来的职业梦想成为现实。

三、 曾昕妍——湖南中车时代通信信号有限公司

曾昕妍同学在湖南中车时代通信信号有限公司实习中全面接触了OA办公自动化和ERP系统学习,使用ERP平台对财务核心系统中销售、采购等部门可以直接通过财务协作处理系统与财务核算、资金结算管理、总账报表等业务处理在云端中解决处理。她认为暑期实习是一次检验我们能否达成“高效业绩”的机会,正所谓“实践是检验真理的唯一标准”,这段丰富的实习经历检验了学校所学,提升了我处理会计实务的能力和职业素养,增强了职业自信。

四、 彭苗——湖南楚湘建工集团财务部

彭苗同学在实习期间参与了公司日常的账务处理,财务报表编制,协助财务人员对公司的各类凭证进行审核、整理和归档。通过实践出真知,她清楚地意识到:只有把个人理想与行业的发展有机结合起来,才能充分发挥自己的积极性、主动性和创造性,在未来更好的实现自身的人生价值。

五、 熊宣羽——“返家乡”暑期实践活动

今年暑假,她报名参加了 “返家乡”社会实践活动,在家乡完成了暑期实践。团队合作、共同探讨、共同前进的实践精神让为期数月的实习生活经历十分充实。她认为应以青年之朝气,响应家乡号召,用奋斗灌溉青春的绚丽之花,“家人闲坐,灯火可亲,这何尝不是我们所向往的一种美好呢?我会把这段时间以来的所见所闻所感,传播给更多青年学子,期待着有一天,能与更多优秀学子一起学有所成回到家乡,助力家乡发展!

六、 郭子晨——浙江省义乌市青少年服务中心

郭子晨同学到社区、下乡村,奔赴政务实践、公益服务、乡村振兴等基层进行实习调研,在夏日的祖国大地上释放出火热的青春力量。记录下乡村振兴、科技助农的点滴进程,义乌市发展之快,他切身感受到了国家对于困难群众的帮扶,在国家的长期努力下,原本困境群众过上了丰衣足食幸福的生活。他备受鼓舞:“此次社会实习让我提高了社会化能力,磨练了意志品质,拓展了视野思路,也充分认识到深入基层、深入群众的重要意义,充分认识到作为新时代青年的责任和担当。”

为赋能青年发展,促进青年建功,助力国际化人才培养,商学院积极做好大学生实习实践引领,鼓励同学们学用结合,实践炼才,真正的在实践中经风雨、见世面、长才干。通过暑期实习活动旨在增强青年学子做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责的意识,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家篇章的火热实践中绽放青春绚丽之花。

图:曾子怡  文:彭苗 杨泓慧

一审:罗亦 二审:朱纪红 三审:王小兵