欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文
商学院关于“湖南省加快建设世界级旅游目的地”的倡议
2022年12月29日  点击:

建设世界级旅游目的地符合旅游业发展的基本规律,是振兴中国旅游行业的必由之路,是推动经济社会变革的创新举措。为此,我们提出如下倡议。

1、加强对南岳世界旅游目的地研究。充分挖掘和丰富南岳衡山“五岳独秀”的文化内涵,对南岳衡山独特的火文化、祭祀文化、福寿文化进行提炼和包装升级,进一步扩宽宣传渠道,优化宣传方式方法,出版一批精品专著,扩大南岳衡山的旅游知名度和文化影响力。

2、规划先行,谋定后动。结合湖南省、衡阳市以及南岳衡山当地的“十四五”发展规划,制定南岳衡山世界旅游目的地发展规划,着力打造南岳衡山“五岳独秀”的历史文化名片。

3、加强政校企合作,为南岳区政府和当地企业发展旅游业提供智力支持和人才支撑。加强政校协作和校企合作,通过开展发展规划咨询、横向项目合作,举办各类主题旅游策划、研学计划竞赛、学生实习实训等形式助推南岳衡山旅游业发展。

4、加大一带一路沿线国家合作,联合培养旅游产业链相关人才。加大国际交流合作力度,联合培养具备国际视野的高素质旅游产业链相关人才,助推南岳衡山“五岳独秀”的历史文化名片走向世界,进一步扩大南岳衡山的国际知名度。

5、丰富旅游新业态,助推旅游产业转型升级和营销模式创新。以南岳衡山世界旅游目的地为主题,积极组织师生参加旅游类学科竞赛和各类创新创业大赛,以“研学+旅游”、“康养+旅游”、“体育+旅游”、文化创意产品设计等为核心,聚焦“产品+营销”升级,打造精品项目,助力旅游产业转型升级。

湖南工学院商学院

2022.12

附件:衡阳市加快建设世界级旅游目的地正当其时

衡阳市加快建设世界级旅游目的地正当其时

湖南工学院商学院 王小兵 张星星 夏明芳

建设世界级旅游目的地符合旅游业发展的基本规律,是振兴中国旅游行业的必由之路,是推动经济社会变革的创新举措。根据湖南省文化和旅游厅在“湖南文旅这十年”新闻发布会上公布了一组数据:过去十年,湖南全省旅游总收入年均增长19.3%。就今年而言,进入暑期以来,湖南全省重点文旅场所接待呈“一票难求”的井喷态势。据统计,81日至5日,全省115A级景区接待游客184.49万人次,比去年同期增长119.9%;露营、民俗、夜经济、文博会展、避暑度假等新旅游模式供需两旺。从现实需求来看,当前,旅游行业发展出现阶段性变化,旅游带来的人流对城市的吃住行购娱提出了新要求,‘旅游+’大有可为。对于衡阳来说,有“中华寿岳”南岳衡山、“亚洲大竹海”蔡伦竹海、岣嵝峰国家森林公园、船山故里、罗帅故居等,旅游业的资源整合、产品供给、文旅融合、产业规模等方面都迎来了转型升级的重要机遇期。特别是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,旅游业发展亟待适应新趋势,应推进旅游产品、模式、业态创新,更好满足游客多元化需求,持续增强旅游业发展后劲,探索出一条疫情防控常态化下发展旅游的新路子。

加快建设世界级旅游目的地要规划先行,谋定后动。结合湖南省、衡阳市以及南岳衡山当地的“十四五”发展规划,制定南岳衡山世界旅游目的地发展规划,着力打造南岳衡山“五岳独秀”的历史文化名片。要加强对南岳世界旅游目的地研究。充分挖掘和丰富南岳衡山“五岳独秀”的文化内涵,对南岳衡山独特的火文化、祭祀文化、福寿文化进行提炼和包装升级,进一步扩宽宣传渠道,优化宣传方式方法,出版一批精品专著,扩大南岳衡山的旅游知名度和文化影响力。

加快建设世界级旅游目的地要加强政校企合作,各展所长。加强政校协作和校企合作,通过开展发展规划咨询、横向项目合作,举办各类主题旅游策划、研学计划竞赛、学生实习实训等形式助推南岳衡山旅游业发展,为各级政府和当地企业发展旅游业提供智力支持和人才支撑。

加快建设世界级旅游目的地要加强国际合作和人文交流。加大一带一路沿线国家合作,联合培养旅游产业链相关人才。加大国际交流合作力度,联合培养具备国际视野的高素质旅游产业链相关人才,助推南岳衡山“五岳独秀”的历史文化名片走向世界,进一步扩大南岳衡山的国际知名度。

加快建设世界级旅游目的地要丰富旅游新业态,助推旅游产业转型升级和营销模式创新。以南岳衡山世界旅游目的地为主题,积极组织师生参加旅游类学科竞赛和各类创新创业大赛,以“研学+旅游”、“康养+旅游”、“体育+旅游”、文化创意产品设计等为核心,聚焦“产品+营销”升级,打造精品项目,助力旅游产业转型升级。