欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文
商学院召开创新创业与学科竞赛工作研讨会
2023年01月30日  点击:

为进一步深化创新创业教育改革,推进创新创业与学科竞赛发展,1月29日,商学院召开创新创业教育工作线上研讨会,全体院领导、教研室主任、实验中心主任、三办主任参会,会议由院长王小兵主持。

副院长黄飞汇报了学院创新创业教育的基本现状与特色,他从制度、体系、平台、改革与创新等八个方面进行了详细的分析。他指出,商学院创新创业教育在党建引领下,体系逐步完善,过程逐步规范,条件逐步成熟,成效逐步显著,增强了学生的实践创新能力,体现了应用型人才培养目标。同时,他也分析了目前学院创新创业教育存在的问题,明确了下一步计划与想法,希望学院的创新创业教育发展更上一个台阶。

实验中心主任刘锦志做学科竞赛成果及比赛组织的经验交流。去年学院学科竞赛硕果累累,参与22项学科竞赛,有42位指导老师参与其中,获得了154个省级以上的奖项。他分享了自己参与学科竞赛的感想,一是要吸收经验,提升自身实力;二是要主动入圈,进入大赛组委会进行交流学习;三是要积极申请承办,掌握比赛话语权。

创新创业联络员张诗菡汇报创新创业比赛计划与安排。她介绍了 “互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等八项创新创业相关赛事时间安排,表示将做好赛事宣传与培训工作,提高师生在各项比赛中的参与度,增强参赛作品质量和水平,做好比赛材料的保存与归档工作。

与会成员积极发表意见。副院长朱纪红提出,要进一步扩大本科生导师制的覆盖面,引导和激励老师和学生多参与,提高学生的动手能力和就业竞争力;建议成立创新创业基金,为相关赛事的启动和建设提供保障。党委副书记赵晓军指出创新创业教育要紧紧围绕立德树人,主动融入教育教学,提质改造,引导学生深度参与。副院长李闯建议将学生参与比赛情况与毕业论文挂钩,制定相关政策进行认定。党委书记曹文明表示,要将党建与创新创业教育深度融合,凝练总结工作亮点,为下一步更上一层台阶创造条件。

院长王小兵总结讲话。他表示,创新创业教育涉及到学院方方面面的工作,在全体师生的不懈努力下,学院已初步形成“六位一体”创新创业教育模式。他提出了四点要求,一是比赛要有计划性,公开各项赛事举办时间和安排;二是比赛要有普惠性,扩大师生参与度;三是赛事管理要公正,比赛程序要规范;四是增强制度与政策的协同性,贯彻落实学校的政策方针。最后,他肯定了全体教师的高政治站位和责任担当,希望大家继续把审核评估工作抓细抓实。(一审:张诗菡,二审:黄飞,三审:王小兵)