欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文
商学院成功举办第八届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛
2022年05月27日  点击:

为推动我院创新创业教育高质量发展,加快培养创新创业人才。我院分别于5月23日和5月25日举行第八届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛。

5月23日,第一场路演答辩于经管302进行,商学院院长王小兵、创新创业学院副院长肖奎、商学院党委副书记赵晓军、副院长黄飞出席并担任评委,现场近百人观摩,比赛由辅导员张诗菡主持。

首先,黄飞对学院初赛的开展情况进行详细讲解。在学院的大力推动和同学们的积极参与下,自主申报“互联网+”大学生创新创业大赛项目448个,其中高教主赛道项目346个、“红旅”赛道项目102个,项目类型涉及新工科、新农科、新文科等多个方面。

路演过程中,各项目负责人对项目进行详细讲解,每支团队创新与思维巧妙碰撞、口才与语言完美结合、选手们展现出的朝气与自信、评委老师精辟独到的点评将此次大赛推向一个又一个的高潮,充分展现我院独特风采与魅力。

肖奎为比赛做了点评,他充分肯定了各个项目的成果,详细讲解了“互联网+”项目计划书必须有的八个环节,从痛点分析、竞品分析、技术路线、生产路线、商业模式、股权分析、团队成员和发展规划八个环节对在场师生进行指导。

王小兵做总结讲话,他对同学们提出了三点要求,一是要把握机遇,顺势而为,勇当创新发展的先锋;二是要充分树立创新创业精神,充分凝聚推进创新创业的思想共识;三是勇于行动、追求卓越,在创业实践中成就自我。顺应时代的潮流,借助当今互联网行业飞速发展的大好态势,发掘个人兴趣爱好,发挥个人所长,把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦。

5月25日,第二场路演如期而至。商学院党委书记曹文明、党委副书记赵晓军、副院长朱纪红、黄飞、国贸教研室主任温毅娴、实验中心主任刘锦志出席并担任评委,比赛由辅导员张诗菡主持。

比赛过程中,各项目负责人对项目进行详细讲解,每支团队思维的碰撞激发出无限的火花,点燃创新创业的新想法。评委老师们秉着公正公平的原则,对参赛作品给与肯定、提问和建议,选手们从容应答,虚心接受评委们的点评。

朱纪红宣布获奖情况。经过激烈的角逐,共评出特等奖1项,一等奖2项、二等奖5项、三等奖15项,并推荐23支获奖团队进入学校第八届“互联网+”大学生创新创业大赛。

最后,曹文明做总结讲话,他提出了三点希望,一是要紧紧围绕立德树人这一根本指引,把握好创新创业教育的方向;二是要以内涵提升为重要目标,构建好商学院创新创业教育新模式,培育优质项目;三是以办好大赛为关键抓手,不断总结经验,加大宣传,广泛发动,各学科齐头并进,共同奋力谱写我院双创教育发展的华美篇章。

下一步,学院会继续加大对参赛项目团队的指导与培训,加强对参赛项目的打磨与优化,力争在接下来的全省比赛、全国比赛中取得优异成绩,为学校迈向新百年、争创双一流贡献力量。(文/尹小丽、朱丹 图/陈钰莹、朱佳平)