欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 研究成果 > 正文
科研简讯:曹执令教授牵头撰写的学术专著《碳排放权交易市场定价研究》于近日出版
2024年01月05日  点击:

近日,工商管理学省级应用特色学科学科带头人曹执令教授牵头撰写的学术专著碳排放权交易市场定价研究由湖南科学技术出版社正式出版。全书分八章,27万字,主要包括绪论、相关理论基础、欧盟碳排放交易市场:碳排放权价格影响因素研究、欧盟碳排放交易市场:碳排放权收益率影响因素研究、中国碳排放交易市场:碳排放权影响因素研究、中国碳排放交易市场间溢出效应研究、中国碳排放交易市场与股票市场间溢出效应研究、研究结论与展望

本专著基于“双碳”背景和中国碳市场现状,在对国内外相关研究进行综述的基础上,围绕欧盟碳排放交易市场的影响因素、中国碳排放交易市场的影响因素及其溢出效应进行系统分析,以期为碳排放权定价研究提供借鉴参考。研究认为,经济不确定对欧洲碳市场价格影响的实证结果表明不同的石油冲击均对碳市场价格造成长期且对称的影响,但是在短期内会具有非对称影响;对欧洲碳排放交易市场收益率的影响实证研究表明,在看涨的市场条件下市场不确定性、气候不确定性、地缘政治不确定性对欧洲碳市场收益率具有显著负向影响,且影响强度随着分位数增加而逐渐增强。本研究有助于更好地把握欧盟碳排放市场交易和中国碳排放交易市场的内外部影响因素,有助于厘清造成碳排放交易市场剧烈波动的内在传导渠道。同时也为政府科学制定减排政策、发挥碳交易市场价格调节作用指明了具体路径和措施,对于碳排放交易市场的建设和政策制定、投资者的投资策略选择及风险管理,实现碳排放目标和全球温室气体减排等具有重要的实践指导意义。

据悉,湖南科学技术出版社于2006年被评为中国新闻出版系统先进集体;2007年,荣获中国出版政府奖“先进出版单位奖”;2009年被评为中国科技类出版社一级出版社,成为“全国百佳图书出版单位”。

(图/文 陈茜  一审:欧阳梦翔;二审:朱纪红;三审:王小兵)