欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 精品课程 > 正文
商学院开展《管理学》课程组集体备课活动
2021年09月16日  点击:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,推进一流本科课程建设,2021年9月14日上午,湖南工学院党委副书记张平教授在商学院工商管理教研室主持开展了《管理学》课程首场集体备课活动。商学院院长王小兵教授、副院长李闯、工商管理教研室主任袁鹏、课程组组长刘秋英副教授以及本学期《管理学》全体授课教师参与了此次教研活动。

张平介绍了本次集体备课的议题,要求组建《管理学》课程组进行集体备课,运用集体智慧、集思广益、取长补短提升教育教育水平。刘秋英详细地介绍了马工程《管理学》教材的整体结构,对新教材的知识设计和章节安排以及增减内容进行说明,并就如何在马工程《管理学》进行有效地教学等分享了自己的经验。接着,《管理学》其他授课教师分别就授课计划的制定、授课方法的创新、现有教材与内容等进行了热烈讨论。教研室主任袁鹏认为集体备课是集成众智、提升教学水平的手段,有利于教师彼此之间交流经验,优势互补,要注重前后课程之间的衔接。

王小兵表示集体备课很有意义,建议从中国传统文化典籍和我国现代优秀企业案例中挖掘《管理学》课程思政元素,同时精心设计教学环节,拓展授课深度,他要求各教研室要组织好全体教师加强集体备课活动。李闯充分肯定工商管理教研室集体备课制度,希望管理学任课老师要继续坚持集体备课制度,并以此为契机提升自己的教学水平。

张平在总结发言时指出马工程《管理学》教材已经在全国高校推广和应用,希望课程组共同努力,把新教材的备课落到实处,力争打造高水平的一流课程。本课程要善于运用中国故事、中国管理智慧、中国管理实践来诠释管理原理,加强课程思政,立德树人,践行社会主义核心价值观;要紧跟时代步伐在新形势下采用新的教学的方式与手段,坚持“问题导向”,确定教学内容,明确重点及难点,根据课程教学目标和培养要求优化教学设计。他同时要求商学院进一步完善集体备课制度,加强专业的内涵建设。(商学院 袁鹏)