欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 精品课程 > 正文
跨越千里,云端同步—“慕课西行”共享优质教育资源
2022年05月17日  点击:

516日上午,湖南工学院与新疆科技学院的国际贸易实务“慕课西行”第四次同步课暨总结会通过云端顺利开展。湖南工学院副校长刘升学教授、新疆科技学院副校长薛以东教授、两校教务处处长、商学院院长、教研室主任、课程骨干教师、技术支持方智慧树网中区总经理宋颀及相关人员参会,会议由课程负责人赵少平教授主持。

刘升学介绍了我校基本情况,指出我校是湖南省第一所响应教育部高教司发出的“慕课西行”号召并深度参与到“慕课西行·同步课堂”行动的学校。他表示《国际贸易实务》课程运用现代信息技术,突破时空限制,打造“线上+线下”相结合的同步课堂,为开展教育教学改革提供了新思路、新方法、新范式。我校一直支持把优质的教育资源“引进来”,更鼓励将特色优质的资源“走出去”。我校将不断加强投入和政策支持,开展新型教学模式研究,组织更多形式的经验交流,期待未来我校和新疆科技学院有更多的合作和交流学习的机会,助力学习革命和高等教育变革,努力建设更开放、更融合、更高质量的一流金课。

薛以东对新疆科技学院的情况进行了介绍,并感谢我校通过“慕课西行”对新疆科技学院专业教学的帮扶以及智慧树在线平台的大力支持。他表示,通过“慕课西行”的拓展、深化和创新,促进了新疆科技学院国际经济与贸易专业和课程的建设发展,全面提升了学校教师教学能力和人才培养质量,让老师和同学们通过云端共享课堂,拥有了难忘的学习经历。他希望能以“慕课西行”为契机,建立双方院校深层次的交流桥梁,依托虚拟教研室跨时空、跨地域组织开展教育教学研究活动,以提高人才培养能力为核心,与我校进行长期、深入、多领域的交流合作。

颀感谢两所高校的信任与重视并承诺将继续做好“慕课西行”同步课堂的技术服务和支持工作。他强调湖南工学院是湖南省第一所响应教育部发出的号召在湖南开展同步教学的学校,为“慕课西行”起到开拓者和引领者的作用。次《国际贸易实务》同步课堂的尝试是一种创新和引领,也将对未来开展教学工作和推进教学信息化积累宝贵经验和创新教学方式

省级一流课程负责人赵少平介绍了我校《国际贸易实务》课程的主要建设成就和创新教学模式,他认为本次慕课西行活动为经济贸易课程群思政教学及虚拟教研室的建设开辟了新思路希望今后与新疆科技学院能有更多的合作,通过“数字赋能、共享课程”实现教育资源均衡,破解中西部高等教育优质教学资源短缺的难题。

新疆科技学院经济学院院长王建军对我校“智力援疆”表示感谢,并对《国际贸易实务》课程组“慕课西行”计划表示充分肯定,他重点分享了他对本次同步课堂的几点体会,并希望与我校商学院进行更广泛、更深入的合作。

总结会结束后,湖南工学院龙桂华老师开启最后一堂同步课堂教学。课上,两校师生大胆交流、积极互动、氛围轻松活跃。

湖南工学院高度重视慕课的建设和应用,慕课的总量、参与开课教师的人数和学习人数逐年递增,为实现教育公平提供了有效保障。《国际贸易实务》同步直播互动课程不仅是加深湖南工学院与新疆科技学院课程合作与专业建设的契机,也是推进信息技术与教育教学深度融合、探索全媒体时代教学模式创新和新文科改革的重要实践。(商学院)