欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 精品课程 > 正文
“慕课西行”——《管理学》同步课堂顺利开展
2022年11月30日  点击:

11月29日下午4点,在湖南工学院沉浸式智慧教室里,我院工商管理、国贸专业学生和相隔千里之遥的新疆理工学院经济与管理学院工商管理专业学生依托智慧树在线平台同上一门课——《管理学》。这是我院继《中级财务会计学》、《国际贸易实务》、《基础会计学》等课程之后的又一次开展异地同步直播教学,继续用实际行动支援西部教育。

《管理学》是我院开课时间较早的一门课程,课程组成员持续探索改进课堂教学模式,实现了由纯课程教学、“课程教学+视频”向“线上+线下”混合式教学方式的转变,并于2021年认定为湖南省线上线下混合式一流课程。第一节同步课堂由课程负责人王小兵教授主讲,王教授例举了古今中外的经典案例调动学生的兴趣,使本次课堂教学对同学们产生了强大的吸引力。尤其是以最受大学生喜爱的火锅品牌“海底捞”为案例,在“长筷子”、“擦皮鞋”、“生日快乐歌”等有趣的讨论中引出本节学习主题“激励”。在讲到人性假设时,王教授还将孔子因材施教、性善论等中国传统人性思想穿插其中,使同学们在学习西方管理学知识的同时也感受到了中华传统文化的传承与发展。

第二节课由课程组成员刘秋英副教授主讲,刘老师深入浅出的介绍了马斯洛需求层次理论,课堂教学中穿插了丰富的案例,既介绍了课程内容所面临的时代背景,又加深了同学们对知识的理解。课堂上还充分利用了智慧树课堂头脑风暴、抢答等互动工具,极大地调动了两校学生的学习积极性。

本次同步课堂取得了预期效果,课堂上两校师生实时交流、积极互动,课堂气氛融洽,新颖的教学模式让相隔数千里的学生体会到了这门课程的魅力。同步课堂跨越时空,云端互动精彩纷呈,湖南工学院和新疆理工学院云端同上《管理学》,促进了优质教育资源共享,使教育资源使用效率最大化,为工商管理专业课堂教学提供宝贵经验,为新时代应用型本科教育教学赋予新能量,为推进中西部教育发展贡献力量!

(图/施慧敏,文/杨英,一审:杨英;二审:李闯;三审:王小兵)