欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 学科建设 > 正文
经济与管理学院召开校级培育学科“应用经济学”学科建设工作推进会
2019年04月25日  点击:

4月24日下午,经济与管理学院在经管楼315会议室召开了“应用经济学学科建设工作推进会。学科带头人张平教授、学科建设中心负责人王小兵教授及学科团队所有成员参加了会议,会议由经管学院院长赵少平教授主持。

会上,赵少平介绍了应用经济学学科建设的基本情况以及召开此次会议的目的;李闯向与会人员介绍了学科发展现状并做2018 年学科建设年度报告,朱纪红详细汇报了应用经济学学科建设工作推进方案的管理模式及动态管理机制。王小兵充分肯定了学科建设取得的阶段性成果,他认为学科方向凝练到位,团队成员结构合理,目标明确,任务分解到位。王小兵强调,学院应进一步加强学科定位,推进学科交叉、创新,加强学科群的建设,优化学科结构;应注重平台建设,将现有平台做实、做强,充分发挥各平台在服务地方经济发展等方面的重要作用;同时要找好标杆,自加压力,与兄弟院校加强交流,不断提高学科建设水平。

张平作了总结讲话并对学科下一步的建设发展提出具体要求。他总结了近几年应用经济学学科所取得的突出成绩,尤其是在横向项目研究和服务地方经济发展方面所作出的努力和取得的丰硕成果。他强调要提高本科意识、学科意识和团队意识,要以学科建设为龙头,带动专业发展、硕士点建设等。他进一步提出了明确要求:一是要增强团队意识,加强团队建设,团队成员要形成合力,争取更多标志性成果,将应用经济学学科建设成为“校级优势学科”并申报“十四五”省级“双一流”学科;二是要认清形势,明确目标和任务,完善学科建设的体制、机制,加大人才引进和培养力度;三是要继续发挥应用经济学学科服务地方经济发展的优势,更多地为地方经济发展提供智力支持,争取立项更多标志性成果。(经管学院)