欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 学科建设 > 正文
商学院举办学科建设座谈会
2023年03月06日  点击:

近日,商学院召开了一场学科建设座谈会,特邀嘉宾《江苏高教》编辑部主编、编审沈广斌教授,湖南大学教育科学学院姚利民教授,衡阳师范学院副校长刘俊学教授、教育科学学院院长郑志辉教授等专家与会,就商学院学科建设和课题申报等相关事宜进行指导。

商学院院长王小兵首先对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,并简要介绍了我院地方高校“双一流”建设研究基地——湖南省教育规划研究基地和湖南省高校社科重点研究基地——教育人力资源开发与管理的团队情况、学术开展和学术成果情况。

沈广斌教授在座谈会上充分肯定了我院的办学成就,并就商学院在学科建设和课题研究方面分享了他的宝贵经验和看法。在学科建设方面,沈教授指出学科建设应紧紧围绕学生发展和教师发展两个中心,尊重教育教学规律,充分发挥专家智库作用,助推学校发展。在课题研究过程中,沈教授强调需要注重团队合作和交流,加强课题成员之间的沟通和协作,提高团队效率和研究成果的质量。

姚利民教授分享了他多年在高教管理、学科建设就、教育教学和科研方面的经验。在座谈会上,姚教授与商学院的教师们分享了他在学术研究方面的“三个结合”,一是强调学术研究应与学院发展与人才培养目标相结合,实现学术研究与教育教学的协同创新,促进专业集群发展;二是关注研究热点与前期成果的结合,持续深耕于某一个领域,升华拓展已有成果;三是实现科研与工作的结合,聚焦地方经济发展痛点,提高高等教育服务地方经济社会发展的水平。

与会专家还就我院教师国家级课题选题技巧与申报书撰写进行了指导。

王小兵做最后总结发言,指出商学院将认真倾听专家的意见和建议,不断改进教学质量和科研水平,为学生的综合素质提升和社会发展做出更多的贡献。

此次座谈会是商学院继续推进学科建设和科研工作的一次重要举措,商学院将继续聚焦学科建设和教学质量,提高科研水平和人才培养质量,助力学校的发展和建设。

(图/施乃夫 文/杨英)

(一审:杨英;二审:朱纪红;三审:王小兵)