欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 学科建设 > 正文
科研简讯:我院王小兵教授主持的国家社科基金项目阶段性成果专著出版
2022年12月02日  点击:

近日,商学院院长王小兵教授主持的国家社科基金项目阶段性成果《生态位视域下地方高校特色学科的资源获取能力研究》在国家级出版社九州出版社出版发行。全书分八章,25万字,主要包括前言绪论资源获取与学科生态位的关系研究社会资本:学科生态位内涵和路径重构的催化剂学科群:特色学科生态化发展的高级组织形式人力资源及其柔性:地方高校学科生态位提升的关键性资源政策性资源对地方高校学科生态位跃升的实证研究地方性:地方高校学科生态位的属性特征及建设路径基于资源瓶颈突破的地方高校学科建设的路径选择案例分析:高水平行业特色高校建设的战略思维与实现路径等。

据悉,王小兵教授的国家社科基金教育学项目《生态位视域下地方高校特色学科的资源获取能力研究》自2018年立项以来,课题组在《中国高等教育》《中国高校科技》《中国教育报》(理论版)等权威刊物发表论文8篇;阶段性成果共计被引、下载近2000次;获得全国一级学会、湖南省社科联合会颁发一等奖2项,二等奖2项,获得省级教学成果奖1项、省级人才称号1个,系列成果产生了良好的社会影响。

业界专家认为该项目在研究方法和研究内容上都有一定创新,尤其是独辟蹊径,把学科放在一个大的生态系统下进行探讨研究,思考地方高校怎样提高获取资源能力,对“双一流”建设背景下,助力提升学科生态位,为地方高校发展赋能具有极大的促进作用。系列观点和成果在指导学术研究和“双一流”学科专业建设等都具有很强的应用价值。九州出版社是国务院台湾事务办公室主管的中央一级综合性出版机构,自1993年成立以来,出版了大批优秀图书,被评为全国百佳图书出版单位

(一审:欧阳梦翔;二审:朱纪红;三审:王小兵)