欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 特色专业 > 正文
商学院举办工商管理应用特色学科“十四五”建设研讨会
2022年12月28日  点击:

1227日上午,商学院通过腾讯会议形式成功举行工商管理应用特色学科“十四五”建设研讨会。商学院院长王小兵、党委书记曹文明、副院长朱纪红、黄飞及工商管理学科部分骨干成员参加此次会议。

会议伊始,王小兵通报了工商管理学科“十三五”验收情况以及召开本次研讨会的目的和意义。他强调,学校高度重视学科建设工作,希望学院能基于“十三五”期间取得的建设成果,不断总结经验,重视学科交叉融合,努力将工商管理学科做大做强,凝练好学科方向,继续建设好“十四五”应用特色学科。同时,他希望与会老师能根据《湖南省深入推进一流大学和一流学科建设的实施意见》,结合国家发展战略和地方经济发展需求以及工商管理学科发展现状,畅谈关于学科“十四五”建设的意见和建议。

朱纪红分别从工商管理学科现状、工商管理学科“十三五”建设中的主要经验做法以及学科建设中存在的问题、原因分析、改进措施等方面进行详细汇报。

随后,与会人员重点结合“十四五”学科方向凝练和调整相关问题进行了深入研讨,各位学科骨干就此提出了针对性、建设性意见和建议。如黄飞建议充分发挥“湖南省开放型经济”省级社科研究基地的作用,探索湖南开放型经济发展路径、开放崛起战略相关问题;刘悦博士建议增设“数字经济发展与治理”方向,以回应当前社会经济发展、理论研究等的内在需求;洪敏博士、刘晓英教授建议兼顾学院硕士点建设工作需要,并着力打造、培育高水平社科成果奖;苏华博士、袁鹏教授、刘锦志老师分别就“数字经济与高质量发展”、“企业管理数字化改造”等主题畅谈了个人看法。

曹文明提出要坚持内涵建设与外延发展并重,一方面随着数字经济发展,工商管理学科建设与数字经济发展和生态目标发展的契合度要进一步提升,比如专业建设过程中,尤其是人才培养顶层设计中要融入数字化元素,从而培养更多真正符合企业发展需求的应用型、复合型人才;另一方面学科建设要服务于地方经济发展,能帮助企业解决管理中的复杂性、实质性问题。

最后,王小兵做总结讲话。他提出“十四五”学科方向凝练要在坚持“继承性与发展性并重”总原则的基础上,充分体现时代特征和工商管理学科特色,主动响应国、省、市战略发展要求;要认真总结凝练现有学科建设成果,体现大平台、大项目的相互支撑,确保各学科方向有足够的团队和成果的支撑。继续坚持“经世致用、至诚至勤”的院训,紧紧围绕立德树人根本任务,贯彻落实应用为本、服务地方的办学定位,加大工商管理省级应用特色学科建设力度,科研反哺教学,全面推进工商管理学科和相关专业建设水平整体提升。

此次工商管理学科建设研讨会的召开,有利于推进我院学科和专业建设上水平、上台阶,有助于落实“数智商院、人文商院”的办院理念。

(文/刘彬 图/蓝莲凤 一审:朱奕璇;二审:朱纪红;三审:王小兵)