欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 特色专业 > 正文
商学院召开会计硕士点建设研讨会
2023年01月12日  点击:

17日上午,商学院通过线上方式召开了会计硕士点建设研讨会,商学院院长王小兵、党委书记曹文明,副院长李闯、副院长朱纪红、党委副书记赵晓军、会计学教研室主任洪敏以及硕士点建设骨干成员参加会议,会议由副院长朱纪红主持。

洪敏总结了2017年以来会计硕士点建设成效,并根据硕士点建设条件结合当前专业建设实际,从量化和质性指标两个方面汇报了当前存在的问题,从教学团队发展方面提出早谋-抱团-补短的针对性建议,并配套建立积分制、科研成果奖培育基金、案例奖励等激励制度,助力会计硕士点建设。

与会人员踊跃发言、气氛热烈,重点就会计硕士点建设存在的问题进行了深入研讨,分别提出了多项建设性意见。苏华博士建议结合当前专业热点和前沿对各研究方向进行更新。刘晓英、沈航教授建议积极组建科研团队,针对短板出成绩,保持团队研究成果的专业相关度,建立后续梯队并完善培养制度。党委副书记赵晓军建议成立会计硕士点建设工作办公室,进一步完善机构设置。

党委书记曹文明强调:一是要加强学习交流,支持教师外出交流学习,开拓专业视野,为硕士点建设提供智力支撑;二是要进一步凝聚研究方向,硕士点建设方向要结合大数据等内容进行充实更新;三是要补足短板,针对性奖励弥补硕士点申报短板的成果;四是要加强合作交流,团队成员要多沟通交流,促进学术思想碰撞。

最后,院长王小兵总结讲话,他指出:今天的研讨会成效显著,会计硕士点建设成果突出,短板也很明显,大家踊跃献计献策,体现了很高的政治站位和责任担当。针对会计硕士点建设,他提出三点要求:一是要以学校第三次党代会精神为指引,加强组织领导。要进一步完善机构设置,成立会计硕士点建设工作办公室,进一步统筹资源,及时出台具体工作方案,扎实推进会计硕士点建设工作。二是要凝练发展方向,促进高质量成果产出。结合重点学科和科研基地的优势,进一步凝练发展方向,聚焦方向加强成果培育,如培育省级社科成果奖、推进本科生导师制、培育师生高水平论文等,设立重点攻关项目,加大校企合作力度,在教学成果奖申报、会计专著、高水平案例、学科竞赛等方面多出高水平成果。培育重点横向项目,强化服务地方经济发展能力。三是要以审核评估为契机,紧紧围绕立德树人根本,五育并举、精诚团结、人人参与,高质量通过审核评估,以高水平的本科教育为基础进一步推进会计硕士点申报工作。

(文/图:伍赛君;一审:洪敏;二审:朱纪红;三审:王小兵)