欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 审核评估 > 正文
商学院教学科研工作例会会议纪要
2021年12月03日  点击:

时间:2021年12月2日下午13:00-14:00

主持人:王小兵

内容纪要如下:

一、李闯副院长传达了学校教学工作例会精神

1.校企合作课程不仅要有形式,更要注重内容。

2.专业建设注重内涵建设,毕业要求达成度不高。

3.教评反馈期中教学检查结果,要求试卷论文整改后要归档。

4.审核评估要理清办学思路,办学特色,分工要落到实处。

5.加强本科教育教学大讨论学习,狠抓教风学风建设,教学异常情况要及时通报。

二、朱纪红副院长汇报了横向项目情况

1.对各教研室近期横向项目申报情况进行了汇总,学院总体签约率93.05% ,总体到账率43.58%。酒店和工商教研室完成较好,经贸教研室需抓紧组织。

2.国家级课题申报将请专家做指导,拟申报人员要认真学习取经。

三、黄飞副院长汇报了实验室基本情况

目前商学院总共20多个实验室、40多个软件,部分软件老化,每个实验室使用率不均,实验室需要统筹规划、改造升级。

四、王小兵院长就“湖南工学院开展本科教育教学思想大讨论”工作进行了布置、领学和研读,主要学习内容如下:

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,突出目标导向、问题导向和结果导向,紧紧围绕“教育教学观念怎么转”“本科教育教学怎么改”“特色鲜明的水平应用型大学怎么建”三大主题。

(二)基本原则

1.坚持以上率下、上下结合。形成以上率下、从上到下、上级带下级、一级促一级、层层推动;

2.坚持理论与实际相结合。凝练出成果、研究出措施、制定出政策;

3.坚持管理、服务与人才培养相结合。紧扣本科教学工作中心地位;

4.坚持同开展党史学习教育与落实“第三次党代会”精神相结合。开展多形式、分层次、全覆盖的新时代教育思想大讨论。

(三)讨论专题

1.深入夯实学校办学目标定位。

2.全面落实立德树人根本任务。在如何“强化教师教书育人责任意识”“深入推进课程思想政治工作,全面构建‘三全育人’格局”等问题上想办法。

3.切实突出本科教学中心地位。

4.牢固树立现代教育教学观念。重点在“教育教学现代化如何建”上动脑筋,大力推进你教育理念、体系、制度、内容、方法、治理的现代化。

5.着力打造一流应用型本科教育。重点在如何建设“一流师资队伍”“一流教学科研平台“一流专业“一流课程”等方面下功夫。

6.扎实建设一流质量保障体系与质量文化。

五、王小兵院长对近期工作的部署

1、上述工作要根据分管工作加强对接,提早谋划。按照分工做好审核评估工作。

李闯副院长牵头教风学风建设细则,抓紧做好巡考组考工作、教研室考核工作、集体备课、院级项目培育工作。

朱纪红副院长牵头做好构建科研服务优化机制、科研反哺教学机制。

黄飞副院长牵头出台实践教学优化细则。

2、例会精神各教研室要及时传达落实、及时推动。

组织好本单位的本科教育教学思想大讨论、人才培养方案修订调研,抓好国家级课题申报和横向经费到账工作,教风学风建设要形成长效机制。

组织部署、学习讨论过程要有记录有宣传报道,工作要突出重点,注意分工协作。

3、咖啡屋项目要做好落地,实验中心做好资产的日常管理;酒店管理做好业务指导,办成学院双创品牌。

参会人员:王小兵、李闯、朱纪红、黄飞、袁鹏、陈晓亮、温毅娴、丁燕、滕顺平、刘锦志、张艳红

记录:张艳红