欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
商学院2024届毕业论文中期检查答辩工作方案
2024年03月05日  点击:

开展论文中期检查有助于及时发现问题、提供指导和建议、监督进度、提高学术水平,减少修改工作,是确保学生顺利完成并提交高质量毕业论文的重要环节根据学校对毕业论文工作实施方案,结合学院实际情况,为2024届毕业论文质量,经学院研究决定制定《商学院2024届毕业论文中期检查答辩工作方案》,具体内容如下:

一、学院成立毕业论文中期检查答辩工作领导小组

长:王小兵、曹文明

副组长:李闯朱纪红、黄飞、赵晓军

员:温毅娴、袁鹏、夏明芳、丁燕、苏华、洪敏、文红武

秘书:李偲萌

二、中期检查答辩时间

4月13-4月19日

三、中期检查答辩目的

1.评估学生的研究进展中期检查可以帮助评估学生在撰写毕业论文过程中的研究进展情况,包括文献综述的完成情况、研究方法的选择和实施、数据收集与分析的进展等。

2.指导学生调整论文方向和方法通过中期检查,答辩老师可以给予学生针对性的建议和指导,帮助学生调整论文的研究方向、方法论和论文结构,确保论文研究的科学性和完整性。

3.解决问题和困难中期检查是学生在论文写作过程中遇到问题和困难时寻求帮助和解决方案的重要机会。答辩老师可以提出建设性的意见和建议,帮助学生克服困难,推动论文研究的顺利进行。

4.提高学术水平和质量中期检查可以促使学生认真对待论文研究工作,提高学生的学术素养和研究能力,确保论文的学术水平和质量达到要求。

5.规范论文写作进程通过中期检查,学生可以接受答辩老师的监督和指导,规范论文写作的进程,避免出现临时抱佛脚的情况,确保论文按时完成。

、中期检查答辩基本内容

1、对自己前期工作进度的阐述。主要说明为了写论文都做了哪些准备工作,搜集了哪些资料,阅读了哪些文献

2、论文的进展情况。中期检查时毕业论文的初稿基本完成,说明已经完成的内容未完成的内容。

3、论文存在的问题及改正措施。对自己论文的反思和总结,要说明白论文存在哪些缺点及如何改正

4、后期的工作安排。主要是后期研究需要做哪些工作,需要参考哪些文献

5、需要制作PPT汇报。

五、中期答辩的基本要求

1、原则上学生参加线下答辩,如因实习、工作等特殊原因不能参加线下答辩需要向指导老师办理请假手续,指导老师和教研室主任“双重”严格把关,对于无故不参加中期答辩的学生,其毕业论文中期检查为不通过。学生ppt汇报时间10分钟以内,提问时间5分钟以内。

2、各专业在学院规定的时间内,分批分类举行中期检查论文答辩,并做好具体安排及记录,对参加答辩的老师做好考勤

3、首次没有通过中期答辩的学生不能参加首次论文盲审,将会影响正常毕业

4、指导老师在学生中期检查答辩通过后,在4月20日“格子达论文管理系统”完成相关工作。

5、各专业在答辩前1周把答辩安排表交教务办

202435