欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
学院召开学生工作队伍建设研讨会
2011年07月09日  点击:

75下午,在学生工作部和经济与管理系的精心筹备下,以“队伍育人”为主题的本学期第四次学生工作专题研讨与交流会在经济与管理系成功举办。副院长王利华出席了会议,各系党总支书记(副书记)、人事处、学工部、保卫处、团委负责人和经管系党政领导及全体辅导员参加了会议。

会前,全体与会人员参观了经管系自己建成的办学成果展览。一块块奖杯、一件件荣誉、一项项成果、一组组数据,全面而真实地再现了经济与管理系近年来在教学科研、学生综合素质提升和学生工作队伍建设等方面取得的突出成绩,也让与会代表深受感动和鼓舞。

会上,经济与管理系主任匡钰首先致欢迎词。他对来自各部门和兄弟系部的同志表示欢迎,并简要介绍了该系的办学情况与主要成绩。系党总支书记袁勤作了 “构建合力机制,实现全员育人”的主题汇报,详细介绍了经管系近年来坚持“育人为本、德育为先”的工作理念,倡导创新理念、增强创新意识,注重学生综合素质的培养。以教学质量工程、学生素质提升工程和党员先锋工程“三项工程”为载体,加强队伍建设,充分发挥教师队伍,辅导员、班主任队伍,学生干部队伍“三支队伍”的积极作用,构建育人合力机制,推动学生工作创新发展。系党总支副书记黄春喜用PPT演示了经管系从常规管理、特色项目、品牌活动等方面加强学生教育和队伍建设的具体措施和育人成效。人事处处长刘文华、学生处处长张新、团委书记李瑜、副书记李光红就队伍建设、人才培养等分别作了发言。各系总支书记交流了本系的作法与下步工作的打算。

副院长王利华作了总结讲话。他说,近年来,经济与管理系党政班子团结一心谋发展,全力投入育人才,克服重重困难,不断化解矛盾,勇于创新实践,在加强队伍建设、提高人才培养质量、服务学生成长成才等方面取得了突出成绩。

他谈到,本学期以来,为了加强学习与交流,促进各系学生工作竞相发展,围绕“学风育人”“宿舍育人”“活动育人”“队伍育人”等四个专题先后在机械系、建工系、计算机系与经管系举行了四次专题研讨会,每次研讨与交流主题集中,经验可学,既统一了思想,又促进了观念更新;既交流了经验,又提升了工作水平;既加强了学习,又增进了团结友谊。活动得到各系的高度重视与参与,也初步形成了百花竞艳、春色满园的和谐发展态势。

就如何做好“队伍育人”工作,他提出了四点希望与要求。一是要育人有“情”。要以知恩图报的心,带着对国家、对社会、对学院以及对学生的热爱与感恩之情,胸怀“学校教育、育人为本”的已任,将爱与责任献给学院的发展和学生的成长大业。二是要育人有“理”。就是要牢固树立以学生为本的理念,做到知心爱人。要把学生成长成才的所想所需所助放在心上,尊重学生、关爱学生、理解学生、宽容学生、服务学生,用高尚的师德、宽广的视野和深厚的学识引领学生健康和谐发展;三是要育人有“行”当前高校学生教育管理工作面临来自国际国内、校内校外、个人家庭等方面的困难与压力,我们必须知难而进,科学把握形势,认真对待压力,全力投入工作,以咬定青山不放松的意志,将学院的要求和学生的愿望实现好、发展好。四是要育人有“法”。就是要不断创新方法,做到知人善教。要深入分析和把握好当代大学生的成长规律和我院学生的特殊实际,要切实做到因材施教,积极探索符合本系、本专业学生成长成材需要的新方法、新载体、新途径。当前,要特别重视和发挥好网络等新兴媒体在学生思想教育和管理中的导向与服务作用,要特别重视和发挥好学生党员等骨干分子在引领学生自我教育、自我管理、自我服务中的示范与带动作用。(经济与管理系)