欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
河南大学经济学院耿明斋教授应邀来商学院进行学术指导
2024年04月22日  点击:

窗体顶端

418日下午,河南大学经济学院耿明斋教授应邀来商学院进行“学术前沿及国家课题申报”学术讲座并进行国家级项目申报指导,会议在商学院315会议室举行。商学院院长王小兵、副院长李闯、副院长朱纪红商学院和体育部学术骨干、部分青年教师参加学术交流。讲座由院长王小兵主持。

会议伊始,王小兵院长向耿明斋教授表示热烈欢迎并就其个人情况进行介绍。耿明斋教授2011年第三届入选中国杰出人文社会科学家,长期担任国家社科规划项目评审专家、国家社科基金重大项目首席专家,对国民经济学和区域经济学有深入的研究,特别是聚焦中国式现代化等前沿问题,具有丰富的研究和实践经验。

耿教授首先指明中国的发展已经到了实现文明转型与中国式现代化的关键时期,他从现代化概念的演化开始,结合实际案例从器物与制度两个层面解析现代化。同时指出目前对于中国式现代化的研究关注的多是经济活动形式和经济总量的变化,而对结构演化的关注很少,并强调现代化是伴随技术进步、效率提升、总量增长而发生的经济、政治、社会、文化等领域结构演化和文明转型过程。然后,他对现代化的六大特征、中国式现代化的基本特征、当今中国经济发展的部分重要数据指标和经济现象进行了解读,提出了在中国式现代化发展的道路上值得思考并需处理好的一些问题。

讲座结束后,耿教授对商学院学术骨干们的国家级项目标书进行面对面、一对一的精准指导,重点从选题优化、深化论证、研究方法、案例解析、加强调研等方面提出了宝贵的意见建议。

王小兵院长进行总结发言,他对耿教授为大家带来的学术盛宴和对国家级项目标书指导表示衷心感谢,他认为耿教授的讲座聚焦学术前沿问题,旁征博引,为与会老师们开拓学术视野,指明研究方向,值得大家深入思考。耿教授对学术骨干们的国家级项目标书的把脉问诊、精准指导,可谓是点石成金,豁然开朗,对提升大家的学术水平和标书质量起到非常重要的作用。(图/文 欧阳梦翔)

(一审 张诗菡 二审 朱纪红 三审 王小兵)