欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
湖南工学院首届“技术经理人”微专业结业仪式成功举办
2024年04月17日  点击:

4月16日下午,湖南工学院首届“技术经理人”微专业结业仪式于商学院302报告厅举办。湖南工学院党委委员、副校长何建雄、衡阳市科技局副局长蒋建军、湖南工学院教务处处长李理、科技与校企合作处副处长庞朝晖、商学院院长王小兵、湖南致坤科技有限公司董事长王震、学院领导及骨干教师、班主任、技术经理人微专业全体学生、媒体朋友参加结业仪式,会议由学院院长王小兵主持。

王小兵对与会的各位领导专家的莅临指导表示热烈欢迎,对长期关注支持商学院举办技术经理人微专业项目的省市校企各位领导专家的表示衷心感谢,同时简要介绍了该项目的建设情况,勉励全体学员再接再厉,取得更大的进步。他介绍技术经理人微专业自开以来,得到湖南省科技厅、衡阳市科技局、湖南省知识产权中心等各界领导的亲切关怀,以及湖南教育电视台等多家媒体的广泛报道,影响深远。他表示,学院率先创办“技术经理人”微专业,旨在培养从事成果挖掘、培育、孵化、熟化、评价、推广、交易并提供金融、法律等相关服务的“创新复合型应用人才”。

李理技术经理人微专业的教学成果给予了高度评价,他表示,技术经理人微专业的办学模式特色鲜明。一是教育教学团队领衔,人才培养模块化教学,采用案例教学、项目式教学等多元化的教学方法,激发学生的学习兴趣和主动性;二是实行跨学科跨专业融合,助力学生多元成才,举办各类学术讲座、实践活动和技能竞赛,提高学生的专业认同感和兴趣;三是多元培育主体,多样形式开课,培养高素质应用型人才,邀请行业企业专家主题讲座,校内“精”师领衔,多形式授课,拓展学生的专业视野和学习渠道。

蒋建军表示,“技术经理人”微专业的开设与湖南工学院“应用为本,服务地方”办学理念完美契合,不仅为学生们提供一个全新的学习平台,也为社会培养一批具备创新精神和实践能力的技术经理人才。为此,他对下一届“技术经理人”微专业的办学提出了三点希望:一是摸准政策方向,关注湖南省科技体制改革的重点任务,推进科技成果转化,强化省市校企对接,争取政策支持;二是加强培养力度,扩大招生,丰富课程内容,强化后续支持;三是服务地方需要,主动对接地方需求,实现微专业的经济社会效应。

学生代表邓由凯分享自己的学习心得和感悟。他表示,在学习过程中,不仅学到了专业知识,更重要的是学会了如何与人合作、如何解决问题、如何面对挑战。这些经历将伴随他们走向未来的职场,成为他们不断前行的动力。庞朝辉宣读技术经理人微专业获奖名单,并对获奖学生表示祝贺。

何建雄对“方案优、师资强、关注度高、效果好”的技术经理人微专业教学成果表示高度认可,他表示,面对新一轮科技革命和产业变革,学校坚持“应用为本、服务地方”的办学理念和“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,主动适应区域经济社会发展对人才的需求,瞄准“建成特色鲜明的区域性高水平应用型大学”的办学目标,实现跨学科、跨专业融合,实现“理工+经济管理”的复合型人才培养,达到培养基础实、技术精、能力强、素质高具有创新精神和社会责任感的应用型专门人才的总目标。同时,他向师生提出了三点希望:一是希望同学们能够学以致用,知行合一。同学们要树立远大理想,勇担社会责任,努力成为“更交叉,更融合,更专业,更个性”的应用型人才。二是希望老师们练就过硬本领,培养时代新人。广大教师要解放思想、海纳百川,不断更新教育理念,静心钻研教育规律,积极拥抱数字时代的教育变革。三是希望“技术经理人微专业持续改进,广泛调研,了解产业和人才需求,优化课程体系,重构课程知识图谱,培育更多的优秀教师来讲学,来研究,为加快本科专业现代化升级、实现高等教育内涵式发展、更好地培养复合型创新人才贡献坚实力量。

技术经理人微专业结业仪式的成功举办,不仅展示学校在教育教学方面的卓越成果,也彰显学校对技术经理人行业的重视与支持。未来,学校将继续加大对该专业的投入力度,不断提升教学质量和水平,为社会培养更多优秀的技术经理人才为我国的技术创新和经济发展注入新的动力。(商学院 文/易潘 图/郭玉瑶 李晶玲)

(一审:张诗菡;二审:李闯;三审:王小兵)