欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
同寝好研友,上岸同所“双一流”!
2024年04月19日  点击:

最好的同窗友谊是什么样?是互帮互助、共同成长,是相依相伴、共担风雨,是相互激励,彼此成就。随着2024年考研成绩不断公布,湖南工学院商学院RZ-415宿舍国贸2001班周琴、蔡晓玲上岸同一所“双一流”高校----贵州大学。大学四年,他们是好舍友,好朋友,在学习、生活各方面共勉共进、互相成就。

“研”路艰辛,顶峰相见

周琴,商学院国贸2001班学生,以347分的成绩被贵州大学法律(非法学)录取;蔡晓玲,以401分的成绩被贵州大学应用经济学录取。她们同寝备考、一战成硕的励志故事如今已经成为成为校园内的一段佳话。

周琴,本科期间荣获第八届全国证券投资模拟实训大赛决赛“团体三等奖”、第八届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛一等奖、第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛三等奖、湖南工学院第二届企业经营模拟竞赛二等奖、省级“三下乡”社会实践活动优秀服务团队。

蔡晓玲,2020-2022连续两年获得校级三等奖学金,东方财富杯全国大学生金融挑战赛省赛三等奖。

确定目标,坚定目标,为目标持续努力。周琴和蔡晓玲都在很早就确定了考研的想法。大二伊始,蔡晓玲就已付诸行动开始了漫长的备考之路,回顾考研过程蔡晓玲说:“我切断了自己所有的退路,一直坚定自己考研的目标,严于律己,在课程学习上尽力做到最好。”提到蔡晓玲,周琴非常肯定“好闺蜜”的复习情况:“她大二时就很努力,早上我们都还没起床,还没开灯,她已经开始学习了,也是她用实际行动感染了我们。”周琴在大三确定自己跨考法学后,收集了所有关所考专业的资料,利用思维导图能够很好地帮助自己搭建起逻辑框架,便于深度理解和复习,高强度的学习变成为了她们的日常。“我们俩就是刚好在奔赴未来的路上,充满着对未来的期待!”周琴说道。

研路上他们是彼此的伙伴、是对手、也是倾听的“树洞”,他们相互陪伴鼓励,从清晨到夜晚,吃饭、学习、聊天、散步,缓解彼此考研旅途中的压力,同时也相互相互鼓励传递正能量。

踏歌而行,未来可期

蔡晓玲对数学非常感兴趣,她说“我喜欢数学,我享受在解数学题时的感受。在备考过程中,在解题的过程中寻找到了对学习的兴趣,”凭借着对数学的浓厚兴趣以及持之以恒地努力,蔡晓玲最终取得不错成绩。周琴非常赞同兴趣是最好的老师,她说“我的数学基础比较薄弱,但是我一直都很喜欢法律案例分析和一些法律新闻,所以我选择了法律(非法学)专业。当选择的专业是真正喜欢并且想要钻研时,考研复习就有了足够的动力。”

在考研目标院校的选择上,二人对贵州大学有着共同的青睐。 贵州大学是“211工程”重点建设高校、“一省一校”重点建设高校。她们化压力为动力,共同前进共同奋斗,整个大学生活中都在为此而拼搏奋斗,周琴和蔡晓玲一致认为考研之路行动大于空想,选择和努力同样重要,基础课程才是拉开分距的关键,要根据自身情况适时调整复习计划,运用各项学习资源,整理逻辑框架,将重点知识融会贯通,运动网络媒体及时了解报考新局势。

大学四年的时光里,同频共振是她们的常态,有着共同的目标与梦想,从初识到相知的相互扶持,从学习的相互鼓励到未来的携手前行,不断提升自己,和优秀的人成为朋友。坚定自己的目标与理想,专心学习,刻苦勤奋,她们共同成就了最好的未来。

回望携手走过的大学生活,他们非常感慨,那些奋斗的画面历历在目,她们两用实际行动诠释了“最好的友谊是共同成长”。愿我们考研路上,“研友”相伴,共赴未来,不负韶华!(商学院 /杜雨欣)

(一审 罗亦 二审 朱纪红 三审 王小兵)