欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 教务考务 > 正文
经济与管理学院2018年毕业论文自查报告
2018年10月16日  点击:

经济与管理学院根据《湖南工学院本科毕业设计(论文)质量与管理评估实施办法有关规定与指标要求,结合《湖南工学院毕业设计(论文)工作管理规定》,强化我院毕业论文工作的过程管理,提高本科毕业论文质量,我院对2018本科毕业论文工作展开认真仔细的检查,检查自评报告如下:

一、组织管理

1、组织机构

为加强本科毕业论文质量管理,促进本科毕业论文教学管理的科学化、规范化,我院组织教研室主任和教务办秘书设立“经济与管理学院2018届本科毕业论文工作检查小组:

组长:赵少平

副组长:李闯 朱纪红

组员:陆利军李兴旺、袁鹏、黄飞、文红武张艳红、赵晋颐、李?萌、谢梦珍、刘晓英、张桂华、王增新

秘书:杨京鑫

2、组织实施

我院根据学校教评处制定的毕业论文评估指标体系和工作安排,在检查前首先制定检查工作计划,落实检查任务并组织成立检查专家组。专家组分个小组开展工作,由院领导带队,对我院工商管理、国际经济与贸易、会计学物流管理四个本科专业毕业论文进行全面检查,具体检查安排见下表。实事求是地分析毕业论文工作中存在的主要问题,提出改进毕业论文工作的意见和具体建议。被检查专业和指导教师根据检查意见,按整改要求在整改期限内做好整改工作。检查专家组负责对整改结果进行确认与复评。

2018届毕业论文检查安排表

组次

检查人

检查专业

第一组

赵少平 李兴旺  陆利军   刘晓英

黄飞  谢梦珍  文红武   杨京鑫

第二组

李闯 袁鹏  李?萌

国际经济与贸易

第三组

朱纪红 张桂华 张艳红

李闯 王增新 赵晋颐

物流管理

二、论文质量

1.选题质量

济与管理学院按照学校和学院要求实施毕业论文选题。在实施办法中根据学科专业特点,制定了选题原则和办法。组织广大指导教师拟定学生毕业论文的选题题目。同时鼓励学生根据在毕业实习中发现的问题、就业意向和兴趣爱好在指导教师指导下自行拟定选题。所有选题经过学院毕业论文领导小组进行认真审查。所有立项的选题经过指导教师和学生双向选择,落实每一个学生的论文课题和指导教师。从本届毕业生选题来看,论题多结合生产、科研和社会经济发展、科学管理实际,有一定的理论意义和实际应用价值。论文选题多样,涉及面广,专业关联性较强,体现出了一定的时代特征。总体而言,论文选题合适、深度难度适中,但也存在个别论题较大较难的情况。

2.论文质量

本届毕业生共865人,其中国贸139人,工商管理149人,会计学439人,物流138人。共完成毕业论文865份。今年的论文格式基本规范,结构严谨,层次清晰,观点正确,篇幅符合要求。少数学生对论文的基本要求把握不到位,在论文格式、参考文献注释规范方面还存在比较明显的问题。有些同学在论文的英文摘要中英文使用不够规范,在论文整改过程中都已经进行了纠正。

3.学术水平及能力水平

大部分学生在撰写论文的过程中,都注意将所学的理论知识与具体实际相结合,有一些学生的论文也有创新之处,但对于多数学生而言,创新点不多。这与学生的社会阅历和知识储备密切相关。但也有一些学生能在一定理论的基础上加以拓展,并能结合实际加以应用,取得了较好的效果。大多数学生具有独立查阅文献,并从中提取所需信息及学习新知识的能力。能够熟练掌握和运用所学专业基本理论和基本知识分析解决相关理论和实际问题,虽然论文中还存在实践研究不足、摘要翻译质量有待提高等问题,但多数学生能独立完成论文,观点正确,结构合理,语句通顺,论文质量基本达到了预期目标。

三、存在的问题与改进措施

1.存在的问题

1)选题方面,毕业论文的选题基本能够满足专业教学要求,比前几届更能体现专业特点和前沿动态,但也有一些老题目,且学生选题还是比较集中,主要集中于那些资料比较多的老题目或热点题目。如国贸专业学生选题主要集中技术性贸易壁垒、反倾销、利用FDI、中国企业境外投资等。工商管理专业学生选题主要集中于企业运营问题分析、营销方法分析、人力资源基本问题分析等。环境会计、环境审计与环境会计信息披露,企业财务风险防范,企业绩效考核,营改增等方面。从题目上看,虽然都体现了专业特点,但难以写出新意,更难提出自己的观点

2)个别指导教师工作责任心有待加强,论文的6次指导记录有的写得比较简单,且记录的内容也是大同小异,达不到指导的实际效果。有个别论文指导评语或评阅评语也是相似度极高,没有针对论文的具体情况来进行评阅。

3)格式上,个别论文没有严格参照学校规定的论文格式,如字排版、图表、参考文献的标注不是很规范。

2.改进措施

1)扩大选题范围,提高毕业论文题目的质量;仍要加强选题环节的把关,多选联系生产实际的题目或与指导老师科研课题相结合的课题实现“小题大做”;加强对学生的引导和管理;加强毕业论文各环节的监督管理,使教师和学生都能有足够的重视

2)加强毕业论文各环节的监管,对检查中质量上、格式上做得不符合要求的论文要求指导老师加以整改,学院也会对论文对环节加以严格规范,保证论文的质量。

20181015