欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 教务考务 > 正文
商学院“教学质量提升年”工作实施方案
2022年03月10日  点击:

为深入学习新时代习近平总书记有关教育的重要论述,贯彻全国教育大会精神、本科教育工作会议精神,进一步落实“以本为本”,推进“四个回归”,巩固教学基础地位和人才培养中心地位,聚焦一流本科建设,全面提升我院的教育教学水平和人才培养质量。经研究决定,于2022年开展“本科教学质量提升年”活动。为确保活动开展有序,取得实效,特制定工作方案如下:

一、成立工作领导小组

组长:王小兵

成员:李闯  朱纪红  黄飞  张艳红  刘锦志  袁鹏  温毅娴  丁燕  滕顺平  陈晓亮

二、实施时间

活动时间20221----12

三、活动内容及安排

(一)专业内涵建设

1. 一流专业建设

时间:3-12

内容:继续加强一流专业申报与建设,以国家启动第三批一流专业建设点为契机,推进国际经济与贸易专业省一流、工商管理专业国一流申报工作,依托数智现代产业学院,加强校合作课程、实践教学、平台建设等工作,探索跨境电商、数智会计、数智人力资源等微专业建设;加强虚拟教研室建设。

2. 新专业申报研讨会

1---2月  新专业社会需求的调研及申报书的撰写;

3--6月   进一步调研、邀请专家进行指导,继续修改完善;

7月   提交学校进行审核;

8月   定稿,填报系统,上报材料。

3. 人才培养方案修订

1---2月  调研、座谈、走访,做好修订前的准备工作,31日之前提交总结到教务处;

3---6月  召开专业带头人、教研室教师等研讨会,按照学校人才培养方案的原则性意见进行修订;

7月 邀请专家审核各专业的人才培养方案,同时组织答辩;

8月 修订、定稿、人才培养方案录入。

(二)、课程质量建设

1. 加强一流金课建设

时间:1-10月内容:组织申报校级一流课程,为提升学校的一流课程质量建设把好第一道关,争取认定省级一流课程1-3门。

2. 教学论坛之课程建设培训

时间:全年

内容:组织教师参加线上或线下培训,为进一步发挥一流课程的示范引领作用,邀请省内省内外一流课程负责人分享一流课程建设经验与心得,每学期组织3-5次培训活动。

3.加强校企合作课程建设

时间:4月中旬

内容:邀请行业企业专家,参与校企合作课程建设,加强校企合作课程申报,国一流专业3门以上、省一流专业建设点2门以上、其他专业1门以上,教务办在320日之前统计各专业拟申报课程,418日之前报学院初审,420日报教务处。。

4. 整合课程建设

时间:3-8

内容:组织召开整合课程教学改革推进会,在数智商院建设的理念下,适应新商科发展的时代需求,建立“金专”“金师”“金课”的前提是淘汰“水课”,通过集体备课会等方式进一步落实课程整合建设任务,深化整合课程教学内容,有计划推出“数智”课程,提升人才培养质量。

5. 公开课、示范观摩活动

时间:3---12

内容:所有老师上公开课,帮助课堂教学组织及课程设计有问题、教学方法不妥的老师进行优化,全面提升教育教学水平;发布示范观摩活动通知,每个教研室推荐2-3名教师上示范课,通过观摩研讨,发挥示范课的示范引领作用,树立课堂教学标杆,从而进一步推进学校的教育教学质量提升。请各教研室组好4-5月份磨课安排表,330日之前交学院。

6、学院组织中青年教师课堂教学比赛、教学创新教学比赛。各教研室加强教师培养与指导,推荐优秀教师参加学院教学比赛。

(三)、课程思政建设

时间:1-12

内容:落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《湖南工学院“三全育人”综合改革实施方案》精神,持续强化学校课程思政的思想性、理论性、针对性,加强课程思政优秀教学案例征集和课程思政示范课程建设。

(四)、教学改革建设

1. 教学成果培育

时间:1-3

内容:通过开展多轮的教学成果指导,凝练已有的教学成果,提升教学成果的竞争力。

2. 教学改革项目申报

时间:5月中旬

内容:组织校级教育教学改革项目申报,深化高等教育教学改革,优化人才培养模式,提高高等教育教学质量和人才培养水平,培育优秀教育教学研究成果。

3. 组织学生参加竞赛

时间:1---12

内容:坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,鼓励各部门、学院积极组织学生参加各类实践能力和创新能力高度融合的大学生科技竞赛,培养学生综合素质和专业能力。

、师资队伍建设

1. 加强高水平团队建设

时间:3--12

内容:广泛发动,多方争取柔性引进名师,搭建团队,推动学院教学、科研、学科高质量发展。

2. 优秀教师、最美教师的评选

时间:10--11

内容:选树一批政治立场坚定、思想品德优良、学识素养扎实、教书育人成绩显著的教学名师与教坛新秀,树立本科教育教学的标杆和典范,引领学院教育高质量发展。

(六)、加强日常教学监督检查常态化

时间:2--12

内容:落实院领导、教研室主任、院督导、教务秘书、学生信息员“五位一体”的日常教学常态化检查,狠抓学风教风,提升教育教学质量。

(七)、深入教研室开展调研、开展教师座谈会、学生座谈会等,了解师生急愁难盼问题,做好师生的服务工作。

2022.3.7