欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 正文
湖南省社会科学院周湘智主任来校进行学术指导
2021年04月10日  点击:

4月9号下午,学科建设中心、经济管理学院在教学大楼12楼会议室联合举办了“出彩决策咨询报告的十四项修炼——基于案例与模式的实战战术”学术讲座。主讲人为湖南省社会科学院智库办主任、湖南省智库学研究基地首席专家周湘智研究员。会议由学科中心王小兵主任主持,何建雄副校长参会指导,经济与管理学院副院长朱纪红带领我院部分骨干教师参。与会人员还有学科建设中心全体人员,马克思主义学院、外国语学院、体育教学部领导及学科骨干。

讲座共分为学术交流和学科指导两个阶段。周湘智结合自己多年从事智库研究工作经验体会聚焦如何修炼“出彩决策咨询报告”提出十四“准”选准类型、对准话题、定准站位、瞄准问题、吃准政策、判准动态、立准结构、准深度、用准比较、算准数据、把准新意、提准对策、摸准门道、投准方向。他以科学严谨的学术态度、风趣幽默的语言风格向在座教师阐释这十四“准”核心要领并结合多个典型案例和经典模式毫无保留的为大家分享了很多非常具有指导意义的实战技术和技巧。强调大家一定要关注热点、紧贴形势、立足全局、打开视野,坚持“10000小时定律”,踏实前行,才能做出真正出彩的智库报告。

何建雄介绍了学校学科和专业建设的基本情况,并就文科专业如何服务“三高四新”战略等问题与周主任进行探讨。周湘智充分肯定了湖南工学院“应用型学院”的办学定位,并就学校“双一流”学科发展、硕士点建设等提出建议,学校要高度重视和突出决策咨询研究的重要作用,积极探索新文科、新工科、新技术等交叉融合的新路径;建议学校科学谋划,建设1-2个智库机构,为学科发展营造良好学术环境、搭建更优质科研平台;建立配套评价机制,激励和引导教师做智库研究,推动学校“双一流”建设工作,并在“破五唯”中有所作为。他还从开放性团队建设、对外交流、制度建设等方面提出多个建设性意见,对促进学院的学科建设、提升师资水平等具有重要的现实意义。(经济与管理学院 /陈颖 图/邓慧慧 王烨)