欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文
商学院党委理论学习中心组举行2024年第一次集中学习
2024年01月21日  点击:

1月19日下午,商学院在经315会议室举行党委理论学习中心组2024年第一次集中学习。商学院党委书记曹文明主持并作总结讲话,党委理论学习中心组全体成员参加。

曹文明领学了《中共中央政治局召开专题民主生活会中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话》、《中央经济工作会议在北京举行》、《中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会》等相关内容,他表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持把“两个维护”作为最高政治原则,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

副院长朱纪红领学《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,从总体要求、改进高校学科专业设置调整建设工作、强化省级学科专业建设统筹和管理、优化学科专业国家宏观调控机制等四个方面对《方案》进行了详细解读。其他中心组成员结合学习内容和工作实际开展了深入交流研讨。

院长王小兵指出,聚焦经济建设中心工作,坚持高质量发展首要任务,发展完善现代化产业体系,发扬毛主席等老一辈革命家的优良传统,是党中央审时度势作出的英明决策,为全党全国各项工作指明了方向。他强调,作为一个高等教育工作者,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,持续优化学科专业结构,培养社会主义事业的建设者和接班人。做有组织的科研,服务国家战略需求和地方经济发展。

曹文明表示,要加强学科专业发展规划,加快推进一流学科建设,深化新商科、新文科和基础学科专业建设,完善学科专业建设质量保障机制。深入推进交叉融合,升级改造传统专业,通过人才培养方案的修订和课程的优化设置找到“数智商院”的实现路径,为人才自主培养和高等教育更好服务经济社会发展提供基础性、战略性支撑。

曹文明强调,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。加强党的创新理论研究宣传阐释工作,坚持好运用好统一战线强大法宝,牢记为党育人、为国育才使命,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。(商学院)

(一审:张诗菡;二审:赵晓军;三审:曹文明)