欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文
商学院党委理论学习中心组(扩大)举行2023年第十二次集中学习
2023年12月21日  点击:

12月20日上午,商学院党委理论学习中心组(扩大)在经315会议室举行2023年第十二次集中学习,围绕深入学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神和教育家精神,分别进行了专题学习。商学院院长,代理党委书记王小兵主持并作总结讲话,全体院领导、各教研室主任、实验中心主任、全体辅导员参加。

会上,副院长李闯以《筑牢中华民族共同体意识 培养担当民族复兴大任时代新人》为题,从铸牢中华民族共同体意识的由来、意义、主要内容和实现路径4个方面进行汇报。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,不断增强各族人民对中华文化的认同感、自信心和自豪感,为强国建设、民族复兴贡献民族工作力量。

王小兵表示,要结合工作做好少数民族学生管理的服务工作,引导各族学生不断增进“五个认同”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把筑牢中华民族共同体意识融入办学治校和教书育人的全过程。他要求,要通过各种机制、多种渠道,多跟学生接触,以热情负责的态度,关心、关爱、帮助学生成长成才。

他指出,铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益、实现中华民族伟大复兴、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系和开创党的民族工作新局面的必然要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,树立正确中华民族历史观,树牢正确国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,为推动新时代党的民族工作高质量发展贡献积极力量。

他强调,习近平总书记对教育家精神的高度概括和深刻阐释,将传统文化与时代精神高度融合,对于打造新时代高质量教师队伍、服务强国建设有着重要而深远的意义。要深刻领会教育家精神的基本内涵和精神实质,将教育家精神内化为共同的价值追求,以教育家精神校准自己的行动坐标,在育人实践中自觉践行中国特有的教育家精神,更加积极地投身教育强国建设的生动实践,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

其他中心组成员结合学习内容,联系工作实际开展了深入交流研讨。(商学院)

(一审:张诗菡;二审:赵晓军;三审:王小兵)