欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文
商学院党委理论学习中心组举行2023年第十一次集中学习
2023年11月25日  点击:

11月24日上午,商学院在经315会议室举行党委理论学习中心组2023年第十一次集中学习。商学院院长,代理党委书记王小兵主持并作总结讲话,党委理论学习中心组全体成员参加。

副院长李闯领学了习近平总书记的重要文章《扎实推动教育强国建设》,他指出,文章总结了我国建设教育强国的进展和成就,分析面临的形势和需要解决的问题,探究我国建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国这一重大课题,扎实推动教育强国建设。他表示,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

王小兵以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题作了中心发言,从中国式现代化的理论创新、重大原则、本质特征和重要意义等四个方面畅谈了学习体会。他指出,深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述,更好地把握中国式现代化道路在中华民族发展史和人类社会发展史上重大而深远的意义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴意义重大。

王小兵表示,现代化是人类社会历史发展的重要线索,也是当今社会进步和发展的一个重要标志。中国要实现的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

王小兵强调,高校作为社会主义人才培养的摇篮,高校工作者要切实践行中国式现代化道路。结合学院工作实际,他提出三点要求:一是要深刻领会中国式现代化道路的重要论述,理解其理论内涵和精神实质;二是要深刻把握时代发展脉络和专业需求,在挖掘人才培养规律和模式改革上下功夫;三是要积极思考谋篇布局加强学院学科建设,提升专业水平,促进学院高质量内涵发展。

其他中心组成员结合学习内容,联系工作实际开展了深入交流研讨。(商学院)

(一审:张诗菡;二审:赵晓军;三审:王小兵)