您现在的位置: 党政办首页 > 正文

务虚话实明思路 齐心聚力谋发展——学校党委2022年“学校发展务虚会”纪实

浏览数:次 发布时间:2022-01-13 打印本页

111-12日学校党委组织召开学校发展务虚会,校党委书记宋克慧主持会议。全体校领导、相关部门(单位)负责人参加会议。

宋克慧就“注重内涵提升,打造应用特色,实现高质量发展--关于湖南工学院办学定位、发展方向和发展路径的思考”发言。他指出,我校必须把培养社会主义建设者和接班人作为办学之要,把融入国家战略和地方发展作为使命所在,把坚持党对学校的全面领导作为根本保证,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

他指出,地方本科院校的显著特征是“地方性”“应用性”“教学型”。我校办学理念要以应用为本,服务地方。我们要有“一种精神”“一个目标”。“一种精神”就是扎根所在区域的服务精神,“一个目标”就是助推衡阳、湖南经济社会高质量发展的目标,主动进行校企、校地合作,扎扎实实为地方解决生产、经营、管理方面的问题。

他强调,一要抓特色发展,二要抓内涵建设。内涵建设要在应用型人才培养和应用型科学研究上下功夫。应用型人才培养必须坚持走校企合作之路,科学研究必须向应用型转型,充分认识应用研究对经济社会发展的直接作用,勇于承担应用型研究课题和项目。

宋克慧阐述了正确处理学校发展中继承与创新、内因与外因、内涵与外延、教学与科研、理论与应用、专业与学科、个人与团队、管理与效益的关系。

校长曹执令就“推进改革、建设、发展、提升的关键因素”发言。他围绕人才、资金等问题进行了阐述。他指出,加强人才建设,一要加强领导班子建设。领导班子成员要做到:提高政治站位,要站到党对我们的要求的高度,站到学校发展全局和长远的高度来看问题、谋事业。要统一思想认识,加强沟通协作,提高决策能力。二要加强干部队伍建设。各级干部做到“四要”“四不要”:要与时俱进,不要固步自封;要协同创新,不要因循守旧;要敢于尝试,不要畏首畏尾;要心胸宽广,不要斤斤计较。三要加强教师队伍建设。着力提高青年教师教学能力特别是课堂教学水平,着力提高专业教师的产教融合能力,着力培育造就名师名家。

曹执令指出,办学特色是办学水平和办学竞争力的核心要素之一。湖工所有的建设者要按照正确的办学指导思想、科学的发展路径,秉持只争朝夕的拼搏精神,在提升办学核心竞争力的道路上坚定不移的往前跑,长期坚持,久久为功,经过一段时间的沉淀积累后,就一定能形成办学特色。

校党委副书记张平就如何加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校快速高质量发展担当作为进行了全面系统的分析,提出了明确的目标要求。

党委委员、副校长刘升学就深化校企合作,建立现代产业学院,把应用型人才培养落在实处发言,对工程应用型人才培养进行了深入分析,明确界定,提出了科学有效的办法建议。

党委委员、副校长刘龙昌就加强思想政治工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发言,对开展大学生思想政治工作提出具体措施。

党委委员、纪委书记张治春深刻说明了高质量发展的内涵,从纪检监察角度,阐述了要切实履行监督责任,为学校高质量发展保驾护航。

党委委员、副校长黄红卫就如何加强校园建设与管理,为学校高质量发展提供坚强保障进行了全面的分析,对未来五年学校校园建设与管理进行了深入思考和规划安排。

党委委员、副校长何建雄就聚焦地方需求,强化应用研究,为地方经济社会发展提供智力保障和技术支撑发言,提出学科特色发展路径,打造科技创新高地等工作目标。

副校长柳星就理解贯彻新发展理念,从学校开放办学的角度,深入分析学校发展的现状,提出要利用开放平台,加强沟通合作,打造开放办学新格局。

党委委员、宣传部、统战部部长袁勤分析了我校当前做好思想政治工作面临的挑战,对新时代如何加强和改进学校思想政治工作进行深入思考,提出了明确的工作思路。

宋克慧充分肯定了此次务虚会的效果。本次务虚会,学校领导班子成员深入基层,调研充分,准备扎实,坚持理论与实际相结合,虚功实做,通过思想的碰撞,提高政治站位,找准学校存在的问题,拓宽办学思路,凝聚共识,明确目标,对推进学校高质量发展将具有重大意义。

会议要求各部门各单位组织学习,将校领导的相关思想、工作建议充实到学校2022年以及今后的工作计划中,加以推进落实,真正融入实际工作,充分发挥务虚会的作用,奋力推进学校各项事业蓬勃发展。 (文/党政办 卢瑞玲 图/党委宣传部 刘歆昱)