您现在的位置: 党政办首页 > 学校文件 > 规章制度汇编 > 党群类 > 正文

湖南工学院党委理论学习中心组学习制度

浏览数:次 发布时间:2014-09-29 打印本页

湖工党字〔201031

党委理论学习中心组是学院领导班子和领导干部学习理论,加强思想政治建设的重要形式;是坚持理论联系实际,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推进学习型党组织建设的组织保证。为了进一步提高我院党委理论学习中心组的学习效果,根据中央、省委、省委高校工委等上级部门文件精神,结合我院党委理论学习中心组的实际情况,特制订如下规定:

一、学习的组织和管理

(一)党委中心组由学院党政领导班子成员和在职院级干部组成,并吸收党政办、组织部、宣传统战部、学工部、纪委办、人事处等职能部门主要领导参加。根据学习内容可以扩大到党总支书记、系(部)主任和院属各部门领导参加。

(二)党委书记任中心组组长,分管宣传工作的副书记任中心组副组长。组长主要职责是:负责审定中心组学习计划,确定学习专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

(三)党委宣传部部长任中心组学习秘书,是中心组组长的参谋和助手,其具体职责是:

1、负责起草年度学习计划。对理论学习的内容、重点和研讨题目按照要求列出,并经组长审查后印发给中心组成员。

2、负责提供每次学习所需的书籍、文件、辅导材料。

3、安排记录学习情况、建立学习档案。集中学习研讨时,负责学习研讨记录和考勤工作。

4、组织学习辅导。围绕学习专题,进行调查研究,编辑学习资料,邀请有关专家作辅导报告。

5、总结和经验推广。每年对中心组学习情况进行总结,及时整理、上报中心组学习的好做法和体会,及时推广典型经验。

6、根据党委中心组学习情况和要求,指导、督促、检查二级中心组的学习。

二、学习内容和形式

学习的重点内容是政治理论、上级重要文件,同时适当安排经济、教育、科技、法律、文史哲等方面的知识。

本着学习“要精、要管用”的原则,党委中心组采取个人自学与集中学习、理论辅导与集体讨论、走出去与请进来、日常学习与集中一段时间学习相结合等多种形式,注重学习实际效果。

三、制订学习计划

每年年初制订党委理论学习中心组学习计划,每学期根据年度学习计划做出具体的学习安排。包括学习内容、学习形式、学习目的、学习要求、中心发言题、专题讨论题、计划学习时间和实施办法等。每人每年安排学习时间不少于15天,并将其纳入学院年度整体工作内容之内。学习计划要紧密联系学校实际、联系个人工作实际和思想实际。

四、做好学习考勤记录

每次集中学习之前,参加学习人员必须到中心学习组秘书处签到,因特殊原因确实需要请假者,须经中心学习组组长批准,中心学习组秘书处备案,并于事后补课学习和由学习秘书传达集体学习情况。学习时应集中精力,认真学习,积极发言研讨,认真做好笔记。学习过程中不接待来客,不接听电话。

五、集体学习、研讨和督读

每人每年集中学习时间不少于15天。学习之前由秘书准备好学习材料,并与组长研究确定讨论主题,必要时事先确定中心发言人。

为了及时了解院党委理论学习中心组每一位成员的学习情况,保证完成学习任务,达到学习目的,中心学习组长定期或不定期地抽查每一位成员的学习情况(包括学习笔记、心得体会等),并可要求抽查对象当面或书面汇报学习情况和学习心得。

六、学习交流

党委理论学习中心组每一位成员,应虚心自觉接受中心学习组组长的随时抽查,应主动向组长汇报学习情况,主动与其它成员交流学习心得。每年年终要向中心学习组组长递交书面学习情况汇报材料。

七、论文撰写

党委理论中心学习组成员,应认真开展理论研究,每年年终至少撰写2篇以上学习心得、理论研究论文或实际调研报告。

八、建立党委中心学习组考核制度

考核的主要内容包括:中心组学习计划执行情况;集中学习的出勤情况;学习任务完成情况;集中学习的发言情况;开展理论研讨情况;联系实际开展调查研究情况;运用理论学习和研讨成果指导工作实际情况;对所联系的院属单位中心组学习的指导情况。

九、建立理论研究年会制度。

党委理论中心学习组和党总支理论学习组每两年联合召开一次理论学习成果研讨会,由中心学习组秘书处征收论文并通过校内评委筛选之后,确定大会宣读论文,由评委评奖,并将优秀论文推荐公开发表。

十、做好理论学习建档工作

党委理论中心学习组实行健全的档案管理制度,建档材料主要包括:学习计划;学习提要和主要参考材料;中心发言材料;考勤记录和学习讨论记录;学习纪要;考核情况;学习成果(公开出版的学术专著、公开发表的学术论文、调研报告、学习体会等);中心组理论学习有关文件等。

二○一○年四月一日