您现在的位置: 党政办首页 > 学校文件 > 规章制度汇编 > 党群类 > 正文

湖南工学院领导干部联系基层制度

浏览数:次 发布时间:2014-09-29 打印本页

湖工党发〔201311

为深入贯彻落实党的十八大精神,切实改进工作作风,增强群众观念,及时了解掌握基层的工作动态和服务需求,为学校的工作决策提供准确可靠信息,经学校党委研究决定,建立学校领导、机关处级干部联系基层制度。

一、联系内容

1、积极宣传党的路线、方针、政策和上级党委、行政及教育行政部门的文件精神,指导基层抓好党建及思想政治工作,参与所联系单位的有关会议和活动,加强教学院(部)班子建设,提高工作水平。

2、检查督促联系单位落实和完成学校党委行政的各项工作部署,及时发掘教学、科研及其他各项工作中的先进经验和典型事迹,在全校进行推广;及时发现优秀人才,加强培养指导。

3、围绕党建和学校工作的重点、热点和难点问题,开展调查研究,及时发现新问题,总结新经验,推动新发展,至少支持基层单位完成一项年度重点、难点工作。

4、加强与基层的沟通,关心基层群众的工作、学习和生活,了解他们的困难和疾苦,积极为他们排忧解难。积极听取基层群众对学校党政工作的意见和建议,争取基层群众对学校工作的理解和支持。

5、协助基层加强与学校有关部门的联系,为基层创造良好的工作环境,维护基层教职工的合法权益。

二、具体要求

1、实行“六个一”工程。即每个校领导带领一个联系组联系一个教学院(部),帮助教学院(部)推进完成一项重点工作,每位领导干部联系一个党支部(或一个重点团队)、一名党员(特困党员或老党员)、一名教师(高级人才或青年教师)、一名学生(贫困或问题学生)。每位领导干部联系的党支部、党员、教师、学生情况经与相关单位协商后确定,再报党委组织部汇总后统一公开。党员领导干部可以担任所联系的学生党支部第一书记。

2、联系人应不定期深入基层,通过走访、召开座谈会、领导接待日等方式,了解师生员工的学习、工作、生活、思想状况并作好相关记录。每学期应深入联系点不少于3次。学校党委将不定期召开联系基层工作会议,听取联系人工作情况汇报。

3、积极开展调查研究,撰写调研报告,每个联系组一学期不少于一篇。对联系单位出现的重大问题,要及时提交党委会或校务会研究解决。

4、领导干部联系基层,要增强学习意识,虚心学习基层干部群众好的工作经验和工作做法;增强服务意识,主动帮助所联系单位开展工作;增强创新意识,每个联系组每年要力争总结创新1-2项特色工作;增强协作意识,主动为联系单位协调各方面关系,争取各方面的支持与配合,确保联系单位各项工作顺利开展。

5、学校党委对联系基层制度实行动态管理,每年视工作情况对联系人和联系单位进行适当调整,并将联系人到联系点工作情况纳入干部年度考核内容,作为评优、评先的依据。

6、领导联系基层工作由组织部牵头组织实施,机关党委、纪委办协助,做好检查督促,各教学院(部)要积极配合此项工作,作好有关安排,及时汇报工作、反映情况、提出建议。

三、领导干部联系基层分工

领导干部联系基层具体分工情况每年上半年进行公布。

二○ 一三年五月八日