当前位置: 部门首页 > 理论学习 > 正文

湖南工学院党员活动室建设方案

发布日期:2015-04-01 点击:

党员活动室是基层党组织开展党员活动,进行党员教育管理,加强党的自身建设的主要阵地,是党员进行学习交流和教育培训的重要场所。规范党员活动室建设,有利于党组织加强对党员的教育管理,促进党组织活动经常化、制度化、规范化,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。为了更好地发挥党员活动室的主阵地作用,推进我院党建工作再上新台阶,特制定我院党员活动室建设方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面推行我院党组织规范化建设,着眼于实现“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”目标,切实加强基层党组织阵地建设,不断增强党组织的凝聚力,战斗力和号召力,夯实基层组织建设基础,全面提升基层组织建设水平,推进我院党建工作再上新台阶。

二、活动室建设标准

(一)场地规划

1、有学生的党总支建设教工党员活动室和学生党员活动室各1个,其他党总支只建设1个教工党员活动室。

2、教工党员活动室与职工之家(或会议室)、学生党员活动室与学生活动室同步建设。各总支根据各自实际情况,加强与相关职能部门的沟通协调,以楼栋为单位做好选选及建设工作。

(二)硬件设施配备

1、有足够的活动空间,能满足全体党员学习、召开会议的需要,并有“**党总支(党委)教工(学生)党员活动室”标牌。

2、添置会议桌、椅子、书橱以及学习资料(党建书籍、报刊)等必要的设施;会议桌、椅子配备数量应基本上与党员人数相符,书橱2个。

3、配置专用电脑(1台),有条件的配备投影仪等电教设备。

4、购置党旗和国旗各一面,设立党建工作宣传专栏。

5、配备饮水机等必要的设备。

要求:活动室要突出党员教育特点,布局合理,环境整洁,在装饰上不搞攀比。

(三)软件设施要求

1、上墙资料

上墙资料内容:(1)党旗、国旗以及党的指导思想、基本路线;(2)入党誓词;(3)党员的义务和权利;(4)党支部和支部委员工作职责;(5)党支部基本情况;(6)全体党支部委员的职务、分工及照片;(7)发展党员工作流程图;(8)党内有关制度( “三会一课”制度;组织生活会制度;民主评议党员制度;谈心制度等)(8)黑板、黑板檫等。

上墙资料布置要求:(1)党旗、国旗、党的指导思想、基本路线和入党誓词、党员的义务和权利应放在主墙面;(2)党的指导思想、基本路线分别放在党旗和国旗的左右两侧;(3)入党誓词放在党旗和国旗的下方;(4)党员的义务和权利分别放在入党誓词的左右两侧;(5)各项制度对称悬挂在墙壁两边;(6)党支部基本情况、工作职责、职务分工和照片等内容根据活动室墙壁情况均匀分布布置。

2、档案资料

(1)记录类:学习培训记录、活动考勤、“三会一课”记录、党员民主生活会记录、民主评议党员记录、党员活动记录、党费收缴登记等;(2)名册类:支委会名册、党员名册(含已毕业的流动党员)、入党积极分子名册、发展对象名册、困难党员名册等;(3)党建活动类:工作计划、总结,上级有关文件及材料,活动开展及总结,党建特色工作相关资料等;(4)其他类:各种党报党刊、荣誉等资料要在适当位置摆放。

三、经费来源

1、职工之家同步建设资金;

2、学生活动室同步建设资金;

3、专项建设资金2000元/总支;

4、党总支自筹资金。

四、管理使用及验收

(一)管理使用

1、党员活动室的管理要坚持既要建好,又要管好、用好的原则,建立健全管理办法和各项规章制度。党员活动室的使用可一室多用,但应以党员活动为主。

2、党员活动室须安排党员值班,使用情况要及时做好记录;活动室使用后要及时清理打扫,保持整洁。

3、不断丰富党员活动的内容和方式,统筹安排党员活动室使用时间,避免出现党员活动室拥挤打堆或闲置浪费现象,充分发挥活动室的作用,调动广大党员参加党组织活动的积极性。

4、以党员活动室为依托,以服务学生为重点,不断拓展和强化活动室的功能,精心设计党员喜闻乐见、丰富多彩的各种活动。

(二)验收

1、验收时间:每年的10月份学院将组织相关部门按建设内容进行验收;

2、验收内容:是否按标准方案建设到位;经费投入使用情况、日常管理情况等进行验收通报。

中共湖南工学院委员会

2015年4月1日