当前位置: 部门首页 > 部门动态 > 正文

校党委副书记张平为湖南省高等学校第131期处级干部培训班授课

发布日期:2021-12-27 点击:

12月24日下午,湖南省高等学校第131期处级干部培训班举行第二十四讲,由校党委副书记张平主讲。

张平以《关于高校基层党建工作的几点思考》为题,结合工作实际,从“坚持问题导向,清醒认识当前高校基层党建工作形势与现状”“以《条例》为旨向,对标对表,深入落实新时代党的组织路线”以及“坚持守正创新,以高质量党建引领学校高质量快速发展”三方面作深刻解读。

张平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时代高校和思政工作高度重视,高校作为党领导重要阵地的地位和作用得到巩固和加强,但虚化、弱化、软化的问题仍然一定程度存在。要深刻认识到基层党建工作重要性和艰巨性,要以加强基层党建工作促党建重点任务落实,促学校内涵发展,确保学校成为坚持党的领导、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

张平强调,要以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为旨向,对标对表,深入落实新时代党的组织路线。在“对标争先”中,高校党委全面领导学校工作,履行管党治党、办学治校主体责任,要做到“四个过硬”,即把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、保落实过硬。院(系)党组织是办学治校的中坚力量,要做到“五个到位”,即党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位。基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础,要做到“七个有力”,即教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。

张平提出,要认真分析研判学校党建工作实际情况,坚持目标导向、问题导向、结果导向,提高工作的针对性、实效性。要从学校党委、二级党组织、党支部、党员等四个层面发力,构建大格局,形成大合唱,打造大合力。抓学习,讲政治抓领导,扛责任抓队伍,转作风抓支部,实基础抓融合,促发展抓项目品牌,创特色抓典型榜样,点带面抓条件载体,求保障抓督导考评,促落实。

最后,张平强调,高校基层党建事业关键在人,在关键的少数即党员领导干部。党员领导干部要在提升业务本领的同时,增强领导管理能力,改进领导艺术和水平,确保党的组织路线方针政策在高校得到有效贯彻实施。

党委副书记张平为湖南省高等学校第131期处干班学员授课