当前位置: 部门首页 > 典型风采 > 先进榜样 > 正文

静心耕耘 静待花开—2022年湖南省普通高校优秀大学生秦欢

发布日期:2022-10-07 点击:

秦欢女,中共党员,湖南宁乡人,19999月出生,现就读于湖南工学院安全与管理工程学院安工1804班。先后担任班级团支书、文艺委员、安全与管理工程学院分团委创新与实践部部长等职务。在大学期间,努力践行“勤学务实圆融卓越校训心中有梦、眼中有光、脚下有力学习上态度端正,综合成绩位列班级第一,多次获得国家级、校级奖学金。工作上勤恳认真,获得优秀学生干部等荣誉。积极参与学术科研、创新创业比赛以及志愿服务,荣获各项荣誉。

心中有梦,凝聚在党旗下

初入大学,她便树立了加入中国共产党的梦想,并以行动积极向党组织靠拢力求将梦想化为现实。大一她就向党组织递交了入党申请书清晰地记得,她在入党申请书上写到“要想在组织上入党先要在思想上入党”,于是她认真参加青马培训课程进一步端正了入党动机。时刻保持高度的自觉性,自觉做好本职工作,自觉以党员标准要求自己。在担任班级团支书期间,她尽职尽责做好班级推优入党、团日活动、三会两制一课等工作。2020年12月,她被党组织吸收,光荣地成为了一名预备党员。

衡阳市创建文明城市期间她和党支部同志们履行党员义务,主动参与志愿服务活动,在学校周边清点、摆放共享单车,为清洁环境贡献自己的一份力量,并带动身边人宣传创文创卫,提高群众的知晓率和参与度。2021届新生入学时,她主动承担起迎新工作,接新生入校、送新生入舍。她和支部同志们下班宣传,为大一新生讲述有关党的知识、故事,帮助其树立正确的入党动机。现在,她作为一名正式党员,仍然没有丝毫松懈,她想将“个人梦”“青春梦”融入“中国梦”“强国梦”之中,也正一步一个脚印去实现。

手中有力,奋进在党旗下

青年不仅要有强国的理想,更要有强国的本领。作为一名学生,学习是其第一要务。无论何时她始终把学习放在重要位置,上课认真思考积极发言;课后按时完成作业、及时复习;课余去图书馆查漏补缺、开拓新知她积极拓展技能点,在全面提升的学习道路上考取了各类专业相关的高含金量证书

付出总有收获,2019年至2021年,三年的坚持奋进,陆续收获了校级、省级、国家级荣誉。学习之余,她通过参与团学工作来服务大家、锻炼自己。她曾任安全与管理工程学院团委学生会创新与实践部部长,在任期间,她希望通过她的努力,能促进部门发展,进而由部门带动整个学院的创新意识在她与部门同学的共同努力下,学院的创新创业活动成果较以往更为突出。她还曾担任教研室助理、班级团支书等职她珍视每一份工作,在工作中尽职尽责,出色完成了学校、学院、班级分配的任务。

看似不起波澜的每一天,也会突然让人在某天看到坚持的意义。她跟随老师的脚步坚持科学研究,从实验被试到实验主试,从参与到组织,她共参加5项实验项目试验数千次。从设计实验到改进实验、从失败到成功,她感受到实验过程的艰辛与乏味,也收获到实验成功的喜悦成就。她让自己的青春在党旗下熠熠生辉,不负时代、不负韶华。

行在脚下,成长在党旗下

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,新的时代,广大青年要勇于实践、勇做时代的奉献者2019年她前往她的家乡湖南省宁乡市探寻刘少奇精神,其调研报告获评校级优秀成果,她也被评为优秀个人。同年,她与同伴们一起前往衡阳市耒阳市仁义镇去寻找乡村振兴的奥秘,其成果荣获优秀团队2021年暑假是她第三次参加暑期三下乡实践活动。她主要负责协助队长管理团队相关访谈事宜以及宣传与文字编辑工作。该实践团获推荐省级立项、校级优秀团队、优秀成果等。三次“三下乡”的经历让她更了解人民所盼、社会所需,也更加坚定了她想要为人民服务的决心。

青春志愿行,奋进新时代她热心参与各类公益活动听闻衡阳市福利院的孩子们渴望学习和陪伴,她义不容辞地报名参加义务支教活动她坚持在周末前往福利院看望他们,给予他们陪伴和知识,她的爱心让孩子们更加积极乐观,同时也让她获评了优秀支教老师称号;2019年衡阳市举行湖南衡阳首届国际马拉松大赛,在人手紧缺的情况下,她积极响应号召报名参加志愿活动服从安排,清晨四点就起床投身到赛前准备工作中

有一份热,发一份光,不管是今时还是往日,希望通过自己的力量温暖身边人。静以修身,俭以养德,在生活勤俭节俭,反对铺张浪费体恤家庭的不易和父母的辛劳,在学校,申请了勤工俭学岗位,锻炼自身,减轻了家庭负担。在校外,她参加寒暑假兼职,去发过传单做过销售过培训老师等。在自身养成独立生活习惯的同时,也会主动去帮助身边有困难的同学。遇到做课程设计有问题的同学,她毫无保留地与之分享经验;在期末考试前,她组织身边的朋友一起复习,取长补短。善于沟通乐于助人的她,获得了大家的尊重和支持。

凡是过往,皆为序章。一切成绩终属于过去,在未来的日子里,她将继续以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。未来属于青年,希望寄予青年。她当以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当克难前行。凡事皆做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出去,以更好的成绩交上更美的答卷!