当前位置: 部门首页 > 典型风采 > 先进榜样 > 正文

奋斗青春 无问东西—2022年湖南省普通高校优秀大学生党员张李轩

发布日期:2022-10-07 点击:

张李轩,女,22岁,湖南宁乡人,现就读于湖南工学院材料科学与工程学院材料物理1802班,中共党员,连续四年班级成绩和综测均为第一,荣获国家奖学金一次,国家励志奖学金两次,校级特等奖学金一次,校级一等奖学金两次、校三好学生两次等荣誉,获得省级和校级的“优秀毕业生”的荣誉称号。顺利通过英语四级和六级、国家计算机二级考试,考取了初中教师资格证。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在思想上,不断追求进步,积极向党组织靠拢,入党动机明确。在大一开学时已递交了入党申请书,并不断提高自我,向党组织靠拢,在2021年6月成为一名中共党员。在各个方面她都以党员的标准来严格要求自己,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的宗旨,不断锻炼党性,提高政治觉悟。

2021年9月起,担任材料科学与工程学院学生第三党支部组织委员,作为支委,她一直为支部发展贡献自己的力量,协助支部书记做好发展党员工作,认真做好“三会一课”的各项准备工作,主动联系群众,帮助他们解决困难,在同学中有较高的群众基础,能够发挥党员的先锋模范带头作用。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

从大一的学生会干事,到大二的团委办公室主任、青年志愿者协会会长、应用统计学1901班班助,再到连续三年的班级学习委员,在工作时她始终保持着饱满的热情和高度的责任感,任劳任怨,脚踏实地,力求完美。

在担任班级学习委员时,她积极主动为同学服务,经常与同学沟通交流,努力为有学业困难的同学排忧解难。在完成好自己的本职工作外,她还会在期末来临的时候,总结归纳重点知识,通过班级群与同学们交流分享,帮助大家提高复习效率,共同进步。在她的带领和帮助下,班级一直保持着积极向上的学风。

在团学会任职期间,她工作认真负责,服从安排,策划组织开展升旗仪式、主题团日活动等等活动,并协助其他部门完成学院各项活动。这些工作不但增强了她的组织协调能力,也加深了她与同学们之间的友谊。

还值得一提的是,她担任院青协会长的那一段时间,志愿服务活动的开展是困难和辛苦的,但是她在过程中收获到的价值是不可计量的。在任职期间,她组织了高铁站志愿服务活动、“关爱小天使,为爱启航”走进启航儿童康复中心志愿服务、“我为禁毒代言打卡”等活动。当精心组织策划好一场志愿服务活动,看到志愿者们在活动中洋溢的热情以及被助者的开心笑容时,她觉得,所有辛苦与汗水在这一刻都值得。

少年易老学难成,一寸光阴不可轻

作为学生的她明白学习的重要性,学生应当以学习为主,所以她在学习上一直刻苦努力,学习成绩和综合测评一直稳居班级第一。从迈进大学课堂以来,每次上课都能在教室前三排看见她的身影。课后,遇到不理解的地方及时向老师请教,和同学们深入探讨,积极采纳他人的意见,因为她始终坚信,群众的智慧是无穷的,要有海纳百川的胸怀。

在大三上学期,她在考研和工作之间,选择了考研。大三下学期至大四上学期这一年,就一直在为考研做准备。在备考期间,有许许多多的困难,有过迷茫,不知道下一步该怎么做,有高数题做不出来、专业课背不完的丧气。但她时刻提醒自己“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。因为她对实现自我目标的坚持,在考研的这次航行中,她成功上岸,最终回报她的是深圳大学的录取通知书。

不止在学习上,在实践活动上,她也同样珍惜每个能够挑战和提升自己的机会。她会利用课余时间积极参加各种校园活动,将理论应用于实际,不断提高自身综合素质。大学期间参加了“三下乡”、数学建模国赛、校级辩论赛、校级演讲比赛等各类活动,主持了校级大学生创新创业项目、“互联网+”项目,最终获得“三下乡”校级“优秀个人”、校级辩论赛“优秀辩手”、校级演讲比赛“一等奖”等荣誉。

律己宜带秋风,处事宜带春风

在生活上,她勤俭节约,严以律己。她知道党正是靠优良的传统以及广大的人民群众的支持才走到了今天。党员有责任也有义务将这一光荣传统发扬光大。她深知“律人先律己”的道理,只有做好自己才能要求他人。她注重生活中的细节,在各方面都严格要求自己,在高度自律中迅速成长。她以身作则,真诚待人,积极带动身边同学。在她的影响和带动下,室友们也保持着良好的学习习惯和生活习惯,多次获评校级文明寝室和学习型寝室。2022年,寝室成员考研全部上岸。

过去的四年大学时光,是不断探索,不断成长的四年,她在许多方面都力求向优秀大学生党员看齐,素质和能力有所提升,眼界有所拓展,思想有所升华。但是她深知“成功属于过去”,应该将目光着眼于未来。她会在今后的学习、生活中不断提高自我,贡献力量,继续让自己成为一名为人民服务的共产党员。