材料分析检测中心概况

湖南工学院材料分析检测中心(以下简称中心)是学校新组建的兼具教学、管理与社会服务功能的二级教学院,成立于20218月。中心的主要职能是:为校内师生及社会提供大型仪器共享服务,开展材料测试新技术与新方法研究,为学校学科专业建设、教师教学科研提供技术支撑和服务保障,承担现代测试类课程教学和技术培训等。

中心现有专职人员4人,兼职实验设备操作人员12人。中心下设3个分析平台,分别是微观结构分析平台、材料物性分析平台和物相与环境分析平台。检测业务范围主要包括:金属材料、无机非金属材料和高分子材料的成分与结构分析、有机物组成与结构分析、微区及表面分析、物相及相变分析、热分析、力学性能分析、材料理化性能检测及环境分析等。

中心仪器设备配套齐全,拥有FEI Tecnai F20透射电子显微镜、岛津XRD6100EV018扫描电子显微镜(含EBSD附件)、通达TD-3500X射线衍射仪、CSPM5500扫描探针显微镜、高效液相色谱仪、气相色谱仪、液相色谱质谱联用仪、傅里叶红外光谱仪、物理吸附比表面仪、原子吸收光谱仪、紫外-可见分光光度计、热失重分析仪、实时荧光定量PCR仪、梯度PCR仪、凝胶成像系统、显微成像分析系统、正置荧光显微镜、光合仪、核酸蛋白测定仪等一批高端精密科学仪器。设备总价值达4200余万元,实验室面积达6000余平方米。

中心将以服务教学科研为根本,以提高材料分析测试能力为手段,以资源共建共享为途径,以人才队伍建设为关键,以制度建设为保障,搭建“统一管理、资源共享、有偿使用、利益共有”的材料分析测试服务平台,为学校“双一流”建设和一流人才培养提供服务和保障。