当前位置: 中心首页 > 工作动态 > 正文

中心主任周立开展大型仪器设备开放共享工作调研
2023年06月20日  点击:

为进一步推进我校大型仪器设备开放共享工作,盘活学校现有大型仪器设备资源,提升大型仪器设备的利用率,近日中心主任周立深入到智能制造与机械工程学院、化学与环境工程学院和材料科学与工程学院等部门开展专题调研。

智能制造与机械工程学院(汽车零部件技术研究院)院长吴远志表示:部分大型仪器设备确实存在利用率不高的问题;提出要设置专职大型仪器设备管理员岗位;激励新进博士积极开展科学研究以提升其对大型仪器设备的需求。汽车零部件技术研究院实验中心副主任邓彬、夏二立博士等参加调研,并提出了大型仪器设备开放共享时仪器设备操作人员的待遇和工作量计算等具体操作层面的问题。

化学与环境工程学院院长辛俊亮表示:大型仪器设备使用过程中耗材使用和设备维修等问题缺乏资金解决,导致部分大型仪器设备不能够有效利用确实是一个较大的问题;应该完善大型仪器设备开放共享制度以调动各方面的积极性开展开放共享工作。化学与环境工程学院党委副书记蔡玲、副院长刘宁,实验中心主任杨丽、曹攀博士等参加调研,并提出要调整大型仪器设备操作人员教学和科研工作量要求,保证有足够和时间开展大型仪器设备的维护和开放共享服务。

材料科学与工程学院副院长吴智表示:大型仪器设备共享是很重要的工作;应当加大现有大型仪器设备存量的宣传、检测项目的开发;搭建大型仪器设置开放共享预约平台将全部大型仪器设备全部纳入平台统一调配和管理;及时更新和维护仪器设备信息,以便有需求的教师能够及时预约使用等。材料科学与工程学院副院长朱科、陈继伟博士和姜鹏程博士等参加调研,并指出要开展对相关仪器设备有检测需求教师的培训,以应对开展大型仪器设备开放共享专职教师不足的情况。

周立主任在调研中表示,非常感谢各二级学院对本次专题调研活动的支持,专题调研的目的就是要找出大型仪器设备开放共享中存在的真问题和实际困难,确实推动大型仪器设备开放共享,提升大型仪器设备的利用率,希望能够和各二级学院一道,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,深入推进大型仪器开放共享工作,切实提升大型仪器设备的使用效益,发挥大型仪器设备对于人才培养、科学研究和学科建设的支撑作用。